Данные переписи населения 2021 года показали, что на территории Карелии проживают около 26 000 представителей этого народа. В России же карелов осталось примерно 32 000, что позволяет отнести эту народность к малочисленной. А тем временем карелы ярко подчёркивают свою национальную идентичность, стремятся сохранить уникальную культуру и популяризировать родной язык. Если вы до этого ничего не знали о коренном народе Карелии, в этом материале вы найдёте много интересного об истории, культуре и быте этого этноса.
Общая характеристика и происхождение
Исследователи относят карелов к беломоро-балтийской расе — одному из подвидов европеоидной расы. Чтобы было понятнее, к этому же подвиду относятся и латыши, и литовцы, и ижоры. Считается, что родина карельского этноса — Карельский перешеек. Именно туда из Приладожья переселились выходцы из племени весь.
Центром жизни карелов был город Карела, который сегодня мы знаем как Приозёрск. Оттуда народ расселялся и занимал новые территории — финскую провинцию Саво, побережье Белого моря и так далее.
Карелы подразделяются на субэтносы, каждый из которых уникальный. Отличаются они прежде всего разными диалектами. Лаппи живут преимущественно в Сегежском и Медвежьегорском районах, на побережье Сегозера. Ливвики встречаются в Приладожье и Олонецкой Карелии. А людики проживают на территориях у берегов Онежского озера.
Учёные выделяют также калевальцев, тверских и тихвинских карел. Эти субэтносы немногочисленные.
История народа
Знакомясь с историей карелов, невольно ловишь себя на мысли о том, что читаешь старинные скандинавские легенды. Здесь и викинги с воинственными прозвищами, и морские походы, и завоевания. Но обо всём по порядку.
Первые источники
Новгородская берестяная грамота 1075–1100 годов содержит упоминания о том, что литовцы совершили нападения на карелов. Но что было до этого? Некоторая информация есть в западных источниках, например, в хронике XII века «Деяния данов», которую вёл Саксон Грамматик. Там упоминается, что конунг (правитель) Ивар Широкие Объятия, сын Хальвдана Храброго, погиб в битве с карелами.
Некоторые свидетельства о существовании карелов можно найти в «Саге об Олафе Святом». Позже о карелах, а именно о людиках, упоминал также знаменитый арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан.
Средневековый период
Карелам нередко приходилось вступать в схватку с захватчиками. Однако к X веку народ решает сам заняться расширением территорий и образует дружину для походов. Сначала они занимают Олонецкий перешеек, позже начинают двигаться к саамской территории — Средней и Северной Карелии. Те саамы, которые оставались на своих землях, постепенно ассимилировались, другие же уходили на Кольский полуостров.
История Карелии была бы неполной без упоминания Великого Новгорода. Карельские правители неоднократно участвовали в совместных походах с новгородскими князьями. Археологические раскопки подтверждают, что отношения народов были тесными. Так, есть новгородские берестяные грамоты с карельскими словами, а также имеются свидетельства, что карельские представители участвовали в новгородской политической жизни.
В 1220-е годы карелы принимают православие, а к 1478 году территория входит в состав Русского централизованного государства.
XVI век и далее
Большим испытанием для карельского народа стали войны между Россией и Швецией. Конфликты вспыхивали на протяжении двух столетий, и границы постоянно менялись. Так, пришедшие на карельские земли шведы обращали людей в лютеранство. Многие уходили на русские территории, другие же оставались и ассимилировались. В период Северной войны карелы выполняли задачи пограничников, отражая вражеские нападения.
После Северной войны утраченные земли снова стали российскими. Но когда Великое княжество Финляндское присоединилось к империи, карелы, проживающие на его территории, ассимилировались с финнами. Это получилось в том числе благодаря тому, что статус финна давал гораздо больше с точки зрения прав.
В XX столетии образовалась Карельская трудовая коммуна, будущая Карельская АССР. Национальный язык постепенно вытесняли русский и финский. Несмотря на то, что власти неоднократно поднимали вопрос о сохранении карельского языка, его упорно игнорировали вплоть до 1930-х. Именно в 30-е годы XX века карельский язык вновь стали использовать в официальных документах и изданиях, а также в преподавании.
Культура карелов
Карельская культура привлекает своей самобытностью и яркостью. Легенды, потрясающая национальная одежда, уникальный язык — всё это делает регион привлекательным для туристов. Несмотря на то, что карелы приняли христианство давным-давно, многие старинные традиции и поверья сплелись с религиозными и образовали очень красивый культурный тандем.
Уникальные черты
У карелов поистине гармоничные отношения с природой — они её очень уважают. Природа давала им всё: кров, пропитание, чистую воду. Проживая у водоёмов, карелы уделяли большое внимание рыболовству. Рыба считалась не просто продуктом, который можно съесть, но ещё и оберегом. Высушенную рыбью голову часто можно было увидеть над входом в карельское жилище.
Карельская культура не обходится без мифов и преданий, которые имеют выраженные скандинавские черты. Финский лингвист Элиас Лённрот составил эпос «Калевала» — сборник легенд о карелах. Состоит труд из 50 рун — эпических песен. В «Калевале» можно прочитать и о сотворении мира, и о богах, и о демонах, и о походах в дальние земли.
Так как карелы жили возле озёр, они не могли обойтись без лодок. Суда создавались по хитрой технологии: их в буквальном смысле шили. Делалось это так: доски соединяли друг с другом, а в местах, где они пересекались, создавали отверстия, через которые можно было пропустить волокно. В качестве него использовали еловые ветви, которые предварительно вымачивали в смоле. Затем отверстия закрывали деревом.
Интересна старая погребальная традиция карелов. Лодка была одним из самых важных предметов в бытовой жизни карельской семьи, поэтому после смерти её обладателей части судна устанавливались на могилах владельцев. На захоронения мужчин обычно укладывали корму. На женские могилы помещали носовую часть лодки.
Карельский дом
Карельские жилища заметно отличаются от типичных русских изб. Обычно карелы строили довольно большие дома, используя соединённые в венцы брёвна, что позволяло сохранить тепло внутри. Климат в регионе довольно непростой, поэтому основной целью было защитить домашних от холода. Стены были толстыми, окна — маленькими.
Карельские избы были монолитными, то есть одна крыша могла накрывать сразу несколько строений. Условно внутри карелы разделяли дом на зимнюю и летнюю части. В зимней было меньше пространства и окон, в летней — наоборот.
Украшение жилища могло быть разным — всё зависело от того, какой субэтнос проживает в избе. Карелы не стремились к излишествам и обычно просто окрашивали фасады. А вот ливвики могли украсить избу резьбой, расписать ставни.
Побывать в вепсском доме и узнать о том, как проходили будни жителей карельской деревни
Карельская одежда
Карельская традиционная одежда привлекает яркостью и узорами. Мастерицы обычно сами ткали вещи на собственных станках. В давние времена разноцветную ткань карелы получали разными способами: использовали луковую шелуху, сок ягод. Молодые девушки одевались более ярко: в их гардеробе можно было увидеть одежду красных, зелёных, голубых оттенков. Женские головные уборы обычно украшали бисером и вышивкой.
В целом гардероб карельской женщины можно представить так: головной убор (ободок, кокошник или сорока), рубаха и сарафан, лапти, ботинки или пьексы — сапоги с загнутыми носами, которые позволяли крепить к ногам лыжи.
Гардероб карельского мужчины не обходился без рубахи и пояса. Пояс мог быть как вязаным, так и кожаным. Нередко его украшали декоративными элементами, например, кисточками. Дополнял образ жилет.
Мужские штаны, как правило, были узкими. Мальчику дарили первые штаны в честь того, что он впервые вспахал участок.
Мужчины тоже носили головные уборы — шляпу или фуражку. В качестве обуви выбирали сапоги или пьексы.
Заключение
Карелы — один из тех народов России, с которым стоит познакомиться поближе. У него богатая история, уникальный фольклор, в котором звучат отголоски скандинавской мифологии, интересный язык. Несмотря на то, что со временем многие карелы ассимилировались с другими национальностями, сегодняшние жители региона стараются сохранить и приумножить культурное наследие этого этноса. Музыканты из Карелии поют на родном языке, а хореографические ансамбли демонстрируют любовь к родному краю через народные танцы.
Если вы хотите совместить приятное с полезным и не только познакомиться с культурой, но и увидеть главные достопримечательности Карелии, отправляйтесь в путешествие с опытным гидом.