Статуи и изображения то ли дракона, то ли хвостатой птицы можно увидеть в Казани практически на каждом шагу. Даже на гербе славной столицы Татарстана представлено это неведомое существо в короне. Кто же этот фантастический зверь и почему он здесь в таком почёте?
Зилант — история и связь со столицей Татарстана
Крылатое существо, помесь змеи, дракона и огромной птицы — пернатый символ Казани — носит необычное имя Зилант. Этот персонаж татарской мифологии был замечен ещё в XV веке в истории Волжской Булгарии, предшествовавшей Казанскому ханству.
Само имя Зилант образовано от татарского «елан» и переводится как «змея», ударение падает на второй слог.
Считается, что первыми свой вклад в драконий имидж Зиланта внесли русские геральдисты, когда создавали Большую печать Ивана Грозного для Казанского ханства. Ранее он более походил на змею.
В XVIII веке императрица Екатерина II заверила герб Казани, где изображение Зиланта наиболее приближено к современному: на белом фоне чёрный змей-дракон с алыми крыльями и короной из золота.
Последнюю версию герба, где во главе оставили священного татарского змия, утвердили в 2004 году.
Легенды о Зиланте
Безусловно, с именем этого мифического персонажа связано несколько героических легенд.
В самой популярной из них змей — отрицательный герой, который держал в страхе всех жителей города. Чтобы избавиться от чудища, основатель Казани приказал поджечь солому вокруг холма, где располагалось змеиное логово. Погибло всё гремучее царство, кроме главаря Зиланта. Он улетел на противоположный берег реки Казанки и поселился на горе Джилантау, которая ныне носит название «Зилантова гора».
Историки считают, что в этом предании есть доля истины. В некоторых древних хрониках рассказывается, что после межсезонных разливов рек долина Казани изобиловала ужами и гадюками.
В этой легенде существует и вторая серия с двумя противоположными финалами. В первом после изгнания на другой берег кровожадный змий продолжал мстить казанцам и был повержен отважным батыром. Во втором он стал защищать город в благодарность за сохранённую жизнь.
Существуют также и положительные предания о Зиланте: будто он охранял границы ханства и покровительствовал людям без первоначальных проделок.
Есть фантастические версии о том, что Зилант — чудом уцелевший потомок динозавров, существо из параллельного мира или вовсе инопланетный гость со светящейся чешуёй.
Но во всех мифах о неведомом жар-драконе он является олицетворением мудрости, мощи и величия, несокрушимости и бессмертия татарского народа.
Посетить святыни Казани
Зилант здесь, Зилант там
Образ Зиланта можно лицезреть не только на гербе, но и во всех значимых пространствах Казани. Он украшает площади, парки, фонтаны и даже канализационные люки. На майках казанского футбольного клуба «Рубин» нанесена эмблема с изображение дракона, как символа комнады.
В ЗАГСе зарегистрированы несколько новорожденных мальчиков с именем Зилант.
Казанское метро
Самая знаменитая и популярная у туристов статуя Зиланта в Казани находится у входа станции метро «Кремлёвская». Сделана она из металла местным художником Маратом Губайдуллиным к тысячелетию города и практически в точности повторяет изображение гербового дракона.
Сама подземка украшена мозаичными панно с сюжетами из истории Казанского ханства, на потолке выложен рисунок с национальным змеем-героем.
Ближайшая к памятнику остановка общественного транспорта — «Центральный стадион».
К 2027 году в Казани планируют построить ещё одну станцию метро, которой уже присвоено название «Зилант».
Окунуться в местный колорит
Парк Тысячелетия
Целую семью Зилантов можно встретить в парке Тысячелетия на берегу озера Нижний Кабан. Посетителей встречают бронзовые дракончики на ограде входных ворот, другие являются частью фонтана в сердце парка.
Местные обещают, что загаданное здесь желание сбудется, если потереть любого из Зилантов за ушко.
Центр семьи «Казан»
Самых нетипичных по своему облику Зилантов можно увидеть на территории городского ЗАГСа Казани. Пара мифических драконов вместе с двумя крылатыми барсами окружила необычное здание в виде гигантского казана.
Совершить экскурсию в сказочных сумерках столицы Татарстана
Казанский вокзал, Москва
Зилант представляет культуру Татарстана и за пределами республики. Неожиданно символ Казани расположился на крыше Казанского вокзала в Москве. На шпиле главной башни можно рассмотреть золотую фигурку дракона, которая издали напоминает традиционного для русской культуры петушка на флюгере. Известный архитектор Алексей Щусев объединил в своём проекте мотивы русской и восточной архитектуры.
Герб Каширы
Интересно, что Зилант восседает не только на казанском гербе, но и на геральдике далёкой подмосковной Каширы. Отец Ивана Грозного князь Василий III отдал этот городок во владение сверженным казанским царям, которые и привнесли сюда свою культуру.
Заключение
Зилант сегодня — это не просто сказочный персонаж, привлекающий туристов, и самый популярный казанский сувенир, а символ татарской культуры и государственности. Он — любимчик народа и пернатый питомец Казани, тотемное животное и оберег от всех зол.
Местные гиды покажут места обитания всех Зилантов на улицах Казани и поведают любопытные истории, связанные с каждым из них.