На Земле есть множество загадочных мест, происхождение которых до конца ещё никто не смог установить. К таким принято относить и Стоунхендж — комплекс из нескольких десятков плит и камней, который находится около города Солсбери в графстве Уилтшир. Уже во времена Древнего Рима он стоял заброшенным, и до сих пор доподлинно неизвестно, с какой целью его поставили и для чего.
Из чего состоит Стоунхендж
На сегодняшний день точно известно, что возраст Стоунхенджа — около 5000 лет. Точнее, примерно столько лет назад на этом месте началась первая активность. Правда, на месте Стоунхенджа до каменного мегалита тоже что-то было — по самым смелым предположениям, первые религиозные обряды проводили с доисторических времён — 11 тысяч лет до н. э.
Чтобы приблизиться к разгадке этой тайны, отправимся на ближайший поезд из Лондона, который довезет нас до Солсбери.
Рассказываем, как выглядел Стоунхендж в те времена, когда все его камни были обращены к солнцу.
Приглашаем вас в путешествие, где вы сможете увидеть величественный Стоухендж, а также посетить в Солсбери, где находится самый высокий готический собор Англии и его знаменитый шпиль.
«Каменный круг»
Мегалитическая постройка Стоунхенджа, которая по одному из переводов означает «каменный круг», представляет собой комплекс камней кольцевой и подковообразной формы. Первые монолиты в Стоунхендже появились примерно в 2600 году до н. э. Большинство установленных камней называют «синими» из-за особенностей породы — они принадлежат долеритовым и риолитовым породам.
На поле круг образуют 30 камней высотой около четырёх метров. Их вес — 25 тонн. На вертикальных камнях расположены горизонтальные перемычки. Камни установлены внутри земляных валов и курганов — самого плотного комплекса памятников неолита и бронзового века в Англии.
«Камень 67»
В центре круга находятся пять трилитов, которые представляют собой сооружения в форме буквы П. Они потяжелее основных камней — их вес составляет более 50 тонн. Также они выше своих соседей на несколько метров, а в центре находился центральный трилит. Его высота превышала семь метров, его называют «камнем 67».
Когда-то солнце освещало его в день летнего и зимнего солнцестояний — сейчас «Камень 67» почти что ушел под землю.
Как камни попали в Солсбери
Согласно легенде, отец короля Артура отвоевал «голубые» камни у ирландцев, однако сам переместить их туда не смог и поэтому обратился за помощью к волшебнику Мерлину. Однако у учёных на этот счет другие версии.
Считается, что камни привезли с юго-запада Уэльса, который находится за 200 км от Стоунхенджа. Причем их не «вырезали» из породы гор, а выкопали из земли — то есть буквально перетащили круг с одного места на другое. Предположительно, для этого люди могли использовать сани, движущихся по дорожке, смазанной животным жиром. В 1995 году провели такой эксперимент в Англии: 40-тонную каменную плиту команда из более чем ста рабочих протащила почти на 30 км.
Не все камни «приехали» из Уэльса: в 2024 году австралийские и британские геохимики выяснили, что «Камень 67» добыли на северо-востоке современной Шотландии в 750 км от Стоунхенджа.
Назначение Стоунхенджа
Многим кажется очевидным то, что подобные сооружения могли поставить только для религиозных обрядов или даже совершать там жертвоприношения. Однако не всё так однозначно.
Считается, что камни активно использовали порядка тысячи лет, пока в 1600 году до н. э. забросили по неизвестной причине. Причем сами камни часто переносили с места на место, а само сооружение перестраивали.
Сегодня у ученых есть несколько версий того, что могло происходить в Стоунхендже во времена неолита.
Версия №1: Стоунхендж — мир мертвых
В трех километрах от первого Стоунхенджа в 2015 году с помощью радиолокационного оборудования ученые обнаружили второй, только подземный. Высота ушедших под землю камней — более четырёх метров. Было найдено более 90 штук, расположенных в форме буквы «С». Установлено, что там было целое неолитическое поселение, которое назвали Даррингтон-Уоллс — там жили строители Стоунхенджа.
Есть версия, что по верованиям древних людей Даррингтон-Уоллс был что-то вроде «мира живых». Люди из поселения по праздникам ночью отправлялись по реке в место, где находился Стоунхендж. То есть, совершали путешествие в «мир мертвых». В каменном комплексе жгли костры, так что ритуал был впечатляющим.
Кроме того, эта земля использовалась и в качестве кладбища, однако тела закопали внутри круга, а не в насыпных курганах. Идентифицированные останки указывают, что здесь хоронили людей из довольно отдаленной местности — побережья Средиземного моря и германских Альп. Всего там найдены останки нескольких сотен человек.
Версия №2: Стоунхендж и друиды
Эту версию поддерживают многие современные поклонники кельтских друидов, которые в 2000-х активно собирались около Стоунхенджа, пытаясь повторить их ритуалы.
Факт: весь комплекс ориентирован по направлению к восходу солнца во время летнего солнцестояния и закату во время зимнего солнцестояния, которые у друидов считались праздником. Однако первые упоминания об этом народе были найдены только в 2000 году до н. э — спустя несколько сотен лет после появления Стоунхенджа.
Версия №3: Календарь для посевов
Археологические раскопки показывают, что более четырёх тысяч лет назад на берега Англии высадились множество народов, которые постепенно смешивались с местными обитателями. Началось сплетение религий, народов и культур. Коренные «англичане» в основном занимались охотой, а приезжие — земледелием. Именно в это время началось строительство каменного Стоунхенджа. Так что есть предположение, что его возведением занимались именно приезжие народы, но на месте древнего охотничьего святилища.
Большинство учёных склоняются к третьему варианту, что каменный круг — это самая древняя обсерватория в Англии. Стоундхендж очень ориентирован астрономически — его конструкция позволяет дать чёткую картинку неба во время зимнего солнцестояния. А календарь был очень важен для земледельцев.
Памятка туристу
Стоимость посещения Стоунхенджа составляет 28 фунтов стерлингов для взрослых и 16,5 фунта стерлингов для детей. Цены на билеты меняются в зависимости от сезона, так что лучше бронировать онлайн заранее, чтобы сэкономить. Сооружение открыто для посещения ежедневно, кроме Рождества, с 9:30 до 17:00.
Чтобы добраться до древнего английского кромлеха, можно сесть на поезд, отправляющийся с вокзала Ватерлоо до станции «Солсбери», а далее проехать еще на автобусе около 40 минут.
Графство Сомерсет известно своими курортами в городе Бат, а также знаменитым Стоухенджем. Предлагаем совершить интересное путешествие на юг Англии.
Как добраться в Великобританию
С марта 2022 года прямые перелеты из России в Великобританию приостановлены, сегодня можно улететь в Лондон через другие страны — Сербию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и т. д. Для посещения Великобритании нужно сделать визу и уплатить сбор. Шестимесячная виза стоит чуть более 13 тысяч рублей. При этом, если вам откажут, деньги не вернут. На зарубежных сайтах в 2025 году не принимают российские карты, но можно воспользоваться картами других государств — в частности, Кыргызстана и Таджикистана.
Также потребуется выписка с вашего банковского счета за шесть месяцев и данные об остатке на счету.
Заключение
Увидеть Стоунхендж сегодня можете и вы, ведь сегодня он открыт для туристов. Грубо обтёсанные каменные столбы и плиты привлекают ежегодно тысячи человек со всего мира. Чтобы узнать последние новости о мегалите и больше интересных фактов о нём, предлагаем вам воспользоваться услугами местных гидов.