Воронеж считается одним из самых популярных туристических направлений в России. Здесь найдутся развлечения независимо от того, в какой сезон вы его посещаете. В Воронеже и его окрестностях можно организовать как культурный, так и активный отдых. В городе много исторических построек, необычных музеев, оперных театров и городских парков.
Площадь Ленина
Главная площадь Воронежа расположена в центре города. Она также включает в себя скверы Платонова и Кольцовский. Аллеи центральной площади отлично подходят для прогулок в любое время года, а зимой здесь заливают каток. На территории можно увидеть одни из главных архитектурных сооружений города, построенные в начале ХХ века. В ансамбль площади входит дом советов, областная научная библиотека, театр оперы и балета, филармония и кинотеатр «Спартак». В здании кинотеатра можно не только посмотреть фильм, но и поиграть в боулинг или бильярд.
Изучить родину Военно-морского флота и воздушно-десантных войск нашей страны, наслаждаясь видами
Воронежский зоопарк
История зоопарка в Воронеже началась в 1994 году с создания небольшого зооуголка в парке. С каждым годом он разрастался, и там появлялось всё больше обитателей. Сейчас здесь насчитывают более 160 видов животных и более 100 разновидностей растений. При зоопарке открыта ветклиника, работают кружок юных натуралистов и зал прирученных животных. На территории есть комплекс аттракционов, сувенирный магазин и кафе «Умка». Зоопарк — отличное место для семейного отдыха. Там часто проводят экскурсии, лекции для детей и взрослых, показательные кормления и детские мастер-классы.
Музей забытой музыки
Музей открыли в 2003 году. Он представляет коллекцию древних музыкальных инструментов, которые уже не используют в современном мире. Музейная экспозиция была собрана различными путями: экспонаты получали в дар, находили в ходе целенаправленных поисков или покупали. Но главная гордость здесь — инструменты, сделанные своими руками. Его основатель и музыкальный мастер Сергей Плотников воссоздаёт их по чертежам, историческим описаниям и образцам из раскопок. Отличительная особенность музея в том, что здесь можно не только увидеть и услышать все инструменты, но и поиграть на них. Экскурсии проводит сам Сергей Иванович: зачастую это не просто познавательные лекции, а ещё и музыкальные концерты.
«Гото Предестинация»
Это историческая копия русского корабля «Гото Предестинация» времён Петра I. Для создания реплики за основу взяли документы из государственного архива и чертежи шведского морского офицера Питера Бергмана. Открытие состоялось в 2014 году в День Военно-Морского Флота. На борту «Гото Предестинации» находится отделение Воронежского областного краеведческого музея. Там разместили выставку, посвящённую истории создания российского флота. Экспозиция насчитывает 684 экспоната, которые представлены на палубе, в каютах матросов и капитана, а также в трюме. Там можно увидеть всё корабельное снаряжение, чугунные пушки, предметы быта моряков, военное обмундирование и макеты кораблей.
Дворцовый комплекс Ольденбургских
Этот историко-культурный центр находится в посёлке Рамонь. В архитектурный ансамбль комплекса входит дворец, принадлежавший княжескому роду Ольденбургских, дом, в котором жила княжеская свита, верхний и нижний парки и здание рамонской лечебницы. На территории культурного центра круглый год проводят тематические экскурсии, детские мастер-классы, познавательные квизы, а учащиеся 9–11 классов могут попасть на открытый урок прямо в музее. Одно из самых интересных развлечений в дворцовом комплексе — графский поезд. Это полноценная экскурсионная программа, в ходе которой участники могут прокатиться на поезде, увидеть главные исторические здания и послушать музыку во дворце.
«Дивногорье»
Это природный музей-заповедник под открытым небом недалеко от Воронежа. Его площадь — 820 гектаров. На территории «Дивногорья» расположены природные, архитектурные и археологические памятники. Здесь можно увидеть живописные ландшафты, меловые пещеры и множество краснокнижных животных и растений. Искусственно созданные пещерные комплексы — одна из главных достопримечательностей природного парка. Среди археологических находок здесь представлена самая крупная в мире коллекция костей древней лошади и стоянка древнего человека. Также в музее-заповеднике можно проследить историю заселения южной части России: узнать, как осваивали территории и развивались города.
Изучить меловые пещеры – уникальную достопримечательность Воронежской области и всей России!
Заключение
Непримечательный на первый взгляд город в европейской части России готов удивлять туристов местными достопримечательностями. Воронеж — отличный вариант для зимнего путешествия. Здесь масса развлечений как для плохой, так и для хорошей погоды. В Воронеже можно с пользой провести время всей семьёй: интересно будет не только детям, но и взрослым. А познакомиться с этим городом поближе вам помогут наши гиды.