Версаль — главная резиденция французских королей — много повидал на своём веку: как ставил спектакли «король-солнце», Людовик XIV, а Мария Антуанетта давала свои роскошные балы, как всё королевское роскошество в одночасье рухнуло в конце XVIII века и возникло Национальное собрание. Рассказываем, какое наследие досталось французам из XVII века, пройдёмся по великим комнатам Версаля, содержание которого во времена монархов стоило французскому народу целого состояния.
От охотничьего домика до дворца
В 1623 году по указу Людовика XIII в местечке Версаль построили охотничий домик. В последующие 50 лет с помощью рабочей силы в виде солдат и матросов его перестраивал уже Людовик XIV. Он решил сделать из небольшого особняка главный дворец Франции и перевезти туда семью и всё правительство, так как боялся восстаний в Париже.
Если вы хотите узнать, как жили короли Франции три века назад, приглашаем отправиться в путушествие по великолепным комнатам Версальского дворца.
Версаль «короля-солнца»
После постройки Главного дворца и прилегающих к нему южного и северного флигелей в распоряжении французской знати были 700 шикарных покоев на 67 тыс. кв. м. В золотые времена Версаль мог вместить до пяти тысяч человек, в том числе благодаря дополнительно построенному во времена Людовика IV Мраморному дворцу или, как его станут называть, Большому Трианону. Шик этому дворцу придавал мраморный пол в черно-белую клетку и боковые павильоны для тайных встреч.
При «короле-солнце» создали легендарную Зеркальную галерею, для оборудования которой пришлось тайно перевезти мастеров из Венеции, так как закон города запрещал им разглашать секреты изготовления зеркал. Комната сохранилась и сегодня: зеркала находятся прямо напротив окон, создавая эффект бесконечности комнаты.
Людовик XIV был амбассадором театральных искусств, сам выступал на сцене в своём амплуа «солнца», так что в в Версале специально для него построили театр. Личные покои короля были украшены золотом и дорогими тканями, а важных послов он принимал на большой мраморной лестнице. Стены вдоль лестницы украшались фресками, изображающими победы короля, а возле нее стоял фонтан. До наших дней она не сохранилась, лестницу разобрали в конце XVIII века в процессе перепланировки.
Версаль Марии-Антуанетты
Каждый король вносил свои коррективы в обустройство парка и дворца Версаля: сын «короля-солнца» Людовик XV обустроил Малые апартаменты короля, которые разрослись до нескольких комнат и включали бильярдную, кабинет с солнечными часами и живописью, золотым фарфором и скульптурами. Позже там также находились апартаменты его фаворитки мадам Дюбарри. Она также претендовала и на новый дворец Людовика XV Малый Трианон.
Молились аристократы в богато украшенных орнаментами и золотом капеллах, в одной из которых — Королевской — проходило венчание будущего Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
19-летняя королева сразу полюбила Малый Трианон, но невзлюбила графиню Дюбарри. Так как последнее слово было за Марией-Антуанеттой, она прочно обосновалась во дворце, построенном при её свекре. Там она обустроила небольшую ферму, где иногда играла роль крестьянки. Она так вошла во вкус, что даже научилась доить коз. Правда, предварительно животных тщательно мыли, надушивали и повязывали им ленточки и колокольчики.
К услугам Марии-Антуанетты был личный театр в Малом Триатлоне, а также большая ротонда на его на территории, которую, по слухам, она использовала для тайных встреч.
Версаль: новое время
Во время Великой Французской революции Версаль узрел настоящий народный гнев: проклиная всю королевскую династию, работяги грабили роскошные интерьеры. По приказу временного правительства разобрали главные ворота: восстановят их только спустя более двухсот лет.
После казни Марии-Антуанетты и установления Империи возрождать Версаль взялся Наполеон, однако и его век был недолгим. В начале XIX века к власти опять пришла династия Бурбонов. Её представитель король Луи-Филипп превратил Версаль в музей уже в 30-х годах XIX века.
В следующие сто с лишним лет Версаль был не только местом для любителей искусства, но и важным государственным субъектом, так как там проходили официальные перемирия в трёх войнах. По итогу Франко-прусской войны в Версале объявили создание Германской империи. В начале XX века немцы подписали в Версале Версальский мирный договор, ставший катастрофическим итогом Первой мировой войны. И в 40-х годах XX века две страны снова собираются, чтобы заключить перемирие — на этот раз окончательное.
Версальский парк
Садово-парковый ансамбль, окружающий Версальский дворец, — отдельное произведение искусства. В XVII веке от запаха многотысячных растений и цветов дамам в узких корсетных платьях становилось плохо. Частью парка был зверинец, где находились птицы и животные со всего света.
Размеры Версальского парка позволяли создавать там оранжереи с редкими цветами, а агрономам — высаживать более 400 видов растений. В частности, там выращивали кофе и ананасы, а особым лакомством в то время считалось какао. Мария-Антуанетта завела себе слугу, чтобы иметь постоянный доступ к этому напитку. В те времена большой популярностью также пользовались цитрусовые, при том что достать их было практически невозможно. Однако в садах Версаля выращивали более тысячи лимонных деревьев.
Сегодня парк по-прежнему поражает размерами и количеством статуй и водоёмов. Только фонтанов там 600, а деревьев — больше 200 тысяч.
Вся красота мира ждёт вас в Версале: предлагаем отправиться в путешествие в легендарный дворец из Парижа.
Как добраться и стоимость
Итак, вы в Париже: как же вам доехать до Версаля? За 40 минут вы сможете добраться до деревни на скоростном поезде RER (линия C-5), билет в обе стороны будет стоить около десяти евро. Конечная остановка — Versailles Rive Gauche, после чего вам необходимо будет прогуляться до Главного дворца еще 20 минут. Второй вариант — сесть на автобус № 171 на станции Пон-де-Севр: он будет удобнее, так как маршрут доезжает до главных ворот Версаля.
Посетить парк можно бесплатно круглый год, а вот увидеть сокровища дворца — в определенное время. С 1 ноября до 31 марта длится так называемый Зимний сезон: главный дворец открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 17:30, а дворцы Трианона — с 12:00 до 17:30. С 1 апреля по 31 октября идёт Летний сезон: главный дворец работает с 9:00 до 18:30, а Малый и Большой Трианон — с 12:00 до 18:30.
Стоимость единого билета в Главный дворец, Трианон и сады будет стоить от 24 евро, а за 180 евро можно позавтракать, как Мария-Антуанетта. Также в продаже есть абонемент за 65 евро, который позволит наслаждаться красотой французского замка круглый год.
Заключение
При «короле-солнце» Версальский дворец стал величайшим дворцово-парковым ансамблем в Европе, а деревня Версаль — неофициальной столицей Франции. С тех пор количество комнат там увеличилось с 700 до 3,5 тысяч, из которых для посетителей открыто около тысячи. Осмотрев красоты дворца и парка, можно прогуляться по деревне: зайти в версальскую церковь Нотр-Дам времен эпохи Людовика XIV, музей Ламбине XVIII века и галерею карет. Воспользуйтесь услугами личного гида и узнайте Версаль по-настоящему.