Байкал уже давно стал одним из туристических центров России. Он привлекает любителей спортивного туризма, семейного отдыха и тех, кто хочет насладиться чистым воздухом. Также озеро хранит множество секретов, которые зачастую не упоминают в путеводителях. Перед вами — десять интересных фактов о Байкале.
Глубочайшее озеро мира
1642 метра — официальная максимальная глубина Байкала, а средний показатель глубины составляет 744,4 метра. Вода отличается чистотой и прозрачностью, однако экологи бьют тревогу: в последние годы озеро загрязняют пластиковыми отходами и микропластиком.
Байкал также имеет самый большой запас пресной воды в мире — 19 % от всех крупных пресноводных озёр. Так, если сравнивать с Ладожским озером (о нём мы писали здесь), в Байкале воды больше в 25 раз.Озеро-долгожитель
Вторая особенность — возраст великого озера. Байкалу около 25–35 миллионов лет. Почему такой старый водоём мы назвали долгожителем? Всё дело в том, что в среднем озеро живёт 10–20 тысяч лет. А вот Байкал не просто хорошо сохранился, но и не начал проявлять малейших признаков старения.
Количество притоков
Если считать, сколько рек, ручьёв и небольших речушек впадает в Байкал, пальцев двух рук и ног вам не хватит — всего насчитывают 334 притока. Одна из крупных рек — Селенга — приносит около 30 кубических километров воды каждый год. К слову, Селенгу нередко винят в том, что она активно загрязняет озеро.
При том, что в Байкал впадает так много рек и ручьёв, вытекает из него всего одна — Ангара.
Солнечный край и холодный Байкал
Байкал не отличается высокими температурами, но солнце над ним светит почти круглый год. Такое не встречается нигде в России, даже на море, куда туристы привыкли ездить в том числе и за порцией витамина D. Например, на острове Ольхон максимальное количество дней без солнца — 48, а в поселении Большое Голоустное — 37.
При таком обилии солнца на Байкале редко бывает жара. Самый высокий показатель, зафиксированный здесь, не превышал +37°C.
Температура самой воды в среднем составляет около +10°C. Если собираетесь купаться, то лучше делать это на мелководье, так как вода там немного теплее.
Зимой и летом одним цветом?
Байкал умеет менять цвет с течением года. Так, в весенний период озеро имеет голубой оттенок, а ближе к осеннему сезону становится зеленее и мутнее. Всё дело в водорослях, которые начинают цвести в конце года. Поэтому если вы хотите полюбоваться прозрачными волнами, подходите к выбору сезона тщательно.
На Байкале много островов
Точное количество назвать сложно. Кто-то утверждает, что их 27, но есть версии, что островов может быть до 47. Всё потому, что на Байкале присутствуют и маленькие островки, которые для человека могут выглядеть, как обычные большие камни.
Крупнейший и популярный среди туристов остров на озере — Ольхон. Здесь регулярно проводят экскурсии для тех, кто хочет погрузиться в тайны Байкала и узнать о ритуальном значении этого места.
Также путешественники любят посещать полуостров Святой Нос. Здесь можно узнать, какие обряды проводили шаманы, чтобы получить милость духов природы.
Байкал светится
Пожалуй, это один из самых интересных феноменов озера. В 1982 году исследователи заметили, что вода может светиться. Байкал излучает примерно 100 фотонов на квадратный сантиметр в секунду. Загадочным также является тот факт, что уровень свечения может меняться даже на одном и том же месте, а не только на разной глубине.
Несмотря на старания учёных, разгадать загадку до сих пор не удалось. Но за свечением до сих пор наблюдают, так что не исключено, что рано или поздно мы узнаем, почему Байкал умеет светиться.
Откройте тайны Байкала, погрузитесь в культуру коренных народов и насладитесь живописными видами со смотровой площадки.
Женщинам вход воспрещён
На Байкале существуют места, которые, по словам местных, могут быть опасными для женщин. Это связано с древними легендами и шаманским прошлым этих земель.
Например, на острове Ольхон, о котором мы упоминали выше, пещера на скале Шаманка считалась пристанищем духов. Мужчины должны были проходить мимо осторожно, а женщинам приближаться и вовсе запрещали, так как последствия могли быть страшными — от потери рассудка до тяжёлых родов.
Это далеко не единственное место, куда представительницам прекрасного пола рекомендуют не ходить. В целом, на Ольхоне много таких точек. Тем не менее, это всего лишь легенды, поэтому туристки с удовольствием посещают таинственные мысы и пещеры наравне с мужчинами.
Байкалов больше, чем вы думаете
На территории России находися больше 30 географических объектов с названием «Байкал». Так же, как самое глубокое озеро, называют озёра, реки, ручьи и даже посёлки и горы. Располагаются они в разных регионах: Байкал есть и в Нижегородской области, и в Якутии, и в Красноярском крае, и на Сахалине.
Исследователи не могут точно определить происхождение названия озера. Кто-то говорит о тюркских корнях Байкала, кто-то — о бурятских, а кто-то — о якутских. Каждый народ называл озеро по-своему.
Нефть на дне Байкала
Нефть на Байкале выходит со дна естественным путём благодаря глубинным разломам. Рифтовая зона имеет протяжённость около полутора тысяч километров. Из нефтяных фонтанов в воду ежегодно попадает примерно 4–6 тысяч тонн нефти.
Казалось бы, при таком количестве озеро бы уже давно загрязнилось. Здесь на помощь Байкалу приходят его обитатели — планктон. Он очищает воду, не давая нефти распространиться.
Несмотря на то что в Байкале есть «чёрное золото», трогать его нельзя. Академики уверяют, что безопасная добыча нефти здесь невозможна. Искусственное вмешательство приведёт к экологическому коллапсу.