Этот материал расскажет, как создавалась Пулковская обсерватория и через какие трудности ей пришлось пройти. Вы узнаете об открытом здесь астрономическом музее и экскурсиях, которые проводят для взрослых и детей учёные обсерватории.
Пулковская обсерватория — это главная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Она стоит в южной части Санкт-Петербурга на самой высокой точке Пулковских высот, а именно на Пулковской горе.
В конце ХХ века она вошла в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Строительство на Пулковской горе
Пулковскую обсерваторию построили вместо Санкт-Петербургской академической обсерватории, которая находилась в черте города, в неудобном для точных астрономических наблюдений месте. Решение о её строительстве приняла Петербургская академия наук и одобрил Николай I. Он же выбрал место для новой обсерватории — на вершине Пулковской горы, на высоте 75 метров над уровнем моря.
Придумать проект здания поручили архитектору Александру Брюллову — брату живописца Карла Брюллова. Оборудование заказали в Германии. В 1839 году после четырёх лет строительства обсерватория начала работать. Первым директором был Василий Яковлевич Струве — астроном, один из основоположников звёздной астрономии в России.
Научные достижения
Здесь изучали не только положение звёзд и астрономические параметры. Учёные проводили географические исследования территории России, помогали развивать средства навигации. В обсерватории составили каталоги звёздного неба, более надёжные и точные, чем, например, каталог Гринвича.
Обсерватория участвовала в геодезических работах. Пулковский меридиан использовался в качестве нулевого для отсчёта географической долготы на картах Российской империи до 1884 года, когда за нуль-пункт отсчёта долгот на всей Земле приняли Гринвичский меридиан.
«Пулковское дело» и война
В годы сталинских репрессий многих пулковских астрономов обвинили в участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации и казнили. Это было печально известное «пулковское дело», когда пострадало множество учёных страны.
В Великую Отечественную войну обсерватория подвергалась частым воздушным налётам и артиллерийским бомбардировкам. Все здания оказались разрушены, часть оборудования утрачена.
Возрождение
После войны обсерваторию отстроили на прежнем месте по архивным проектам Александра Брюллова. Новые инструменты изготавливали уже не за границей, а в России.
Обсерватория открылась снова в 1954 году, она даже расширила свою деятельность, так как пополнилась новыми специалистами и инструментами и стала работать в новых направлениях.
Экскурсии
Обсерватория занимается не только научной, но и образовательной деятельностью. Для взрослых и детей здесь регулярно проводят экскурсии и астрономические встречи. На групповые мероприятия надо записываться заранее, а для индивидуальных посетителей билеты продают онлайн через сайт обсерватории и её официальные группы в социальных сетях. Там же можно посмотреть и расписание мероприятий.
Обычно они проходят во второй половине дня и вечером. Ясное небо позволяет наблюдать за планетами, в пасмурную погоду вы посмотрите в телескоп на Санкт-Петербург.
Экскурсантам рассказывают о самой обсерватории: о том, как она создавалась, какое влияние оказала на развитие астрономии, как возводилось главное здание, как оно пережило Великую Отечественную войну. Есть экскурсии, посвящённые научной работе и оборудованию: у вас будет возможность увидеть большой пулковский радиотелескоп, построенный в 1956 году и нормальный астрограф, который сделали в 1885 году братья Пол и Проспер Анри.
Многие экскурсии предполагают наблюдение за звёздным небом в телескоп на центральной башне и со смотровой площадки. Вы узнаете тайны рождения звёзд, как Солнце влияет на Землю, какие проблемы создаёт космический мусор и чем опасны астероиды и кометы.
Большинство экскурсий рассчитаны на взрослых или школьников старших классов. Однако проводятся и мероприятия для детишек от семи лет. Обычно это интерактивные программы с элементами игры и обязательно научной составляющей.
Астрономический музей
Значительная часть экскурсий проходит в астрономическом музее обсерватории. Он размещается в главном здании, в двух залах — Круглом и Меридианном. Это сравнительно новый музей, восстановленный после войны и открытый в 1967 году. Первым музеем обсерватории был музей старинных инструментов, открытый в 1884 году. Среди экспонатов было больше ста астрономических инструментов XVIII–XIX веков. Многие из них погибли в Великую Отечественную войну.
Современный музей рассказывает об истории развития отечественной астрономии XIX–ХХ веков. Его экспонаты уникальны — это геодезические инструменты, измерительная и вычислительная техника, оптика крупнейших телескопов, собрание астрономических часов, портреты астрономов и учёных. Через центр Круглого зала проходит знаменитый Пулковский меридиан, здесь находится точка его отсчёта, которая отмечена специальным бронзовым знаком.
Парк обсерватории
В 1945 году в радиусе трёх километров вокруг обсерватории установили защитную парковую зону. Здесь запретили любое строительство, которое может нарушить благоприятные экологические условия для работы высокочувствительной аппаратуры.
По парку можно прогуляться и осмотреть установленные там научные павильоны и огромных размеров оборудование. Например, павильон малого звёздного интерферометра Линника, павильон вертикального круга Эртеля и западный павильон службы времени Николая Павлова — в советские годы обсерватория передавала по радио сигналы точного времени.
Нормальный астрограф после Великой Отечественной войны разместили в парке в собственном павильоне. В наши дни здесь также проводят экскурсионные программы.
Интерес может вызвать и здание специальной астрофизической обсерватории. В нём работал основатель советской наблюдательной радиоастрономии профессор Семён Хайкин во второй половине ХХ века. Четырёхугольные колонны здания украшают рельефные изображения знаков Зодиака.
Позади здания специальной астрофизической обсерватории стоит большой пулковский радиотелескоп. Это устройство из девяноста подвижных щитов, которые образуют дугу. Щиты отражают сигналы из космоса и передают на облучатель, установленный перед дугой, который в свою очередь отправляет сигналы в лабораторию.
Ещё в парке можно посмотреть и даже потрогать западный и восточный радиотелескопы, а также малый радиотелескоп, который своей конструкцией напоминает машину будущего из фантастического фильма.
Как добраться
Обсерватория находится в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе, 65. Добраться можно автобусами 147, 252, 301, 155, 150, 90, 431 (Гатчина) от станции метро «Московская» до остановки «Пулковская обсерватория».
Заключение
Для каждого человека, который интересуется астрономией, будь то взрослый или ребёнок, экскурсия в Пулковскую обсерваторию станет наиболее продуктивным и полным впечатлений времяпровождением. Местные гиды, несомненно, послужат вашими проводниками в этот храм науки.