Екатеринбург — город контрастов. В нём умещаются и православные храмы, и уличные арт-объекты типа памятника клавиатуре. Этот город стремится быть осознанным: тут есть музей современной политической истории «Ельцин-центр», где впервые подробно описывается зарождение Российской Федерации. В Екатеринбурге витает дух свободы, который можно почувствовать на пешеходной улице Вайнера, которую нередко называют местным Арбатом. Прогуляемся по городу, заглянем на смотровую площадку небоскреба «Высоцкий» и узнаем, где в Екатеринбурге можно увидеть работы из Эрмитажа.
Ельцин-центр
Екатеринбург стал тем городом, где увековечили память первого президента РФ Бориса Ельцина, открыв в 2015 году в честь него Центр с музеем, выставочным залом, библиотекой и книжным магазином. Здесь можно ознакомиться с выставками современных художников, посмотреть актуальные фильмы о современной России, а также проследить становление нового политического строя после распада СССР.
В Ельцин-центре проходят экскурсии, также можно купить литературу по истории, политике и другим темам в независимом книжном магазине «Пиотровский». Площадка находится практически в центре Екатеринбурга, рядом расположен Театр драмы, а также Городской пруд. Посетить выставку, посвященную первому президенту РФ Борису Ельцину и 90-м, можно ежедневно, кроме понедельника.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Один из старейших музеев Екатеринбурга, который возник в середине 1930-х, в настоящее время находится в каменном здании госпиталя. Оно является частью планировочного ядра города-завода в XVIII веке. В своё время здесь находилась богадельня, Никольская домовая церковь. В здание бывшего царского госпиталя на ул. Вайнера, 16 музей переехал в конце 80-х.
Сегодня музей может похвастаться полотнами из Третьяковской галереи и Эрмитажа. Также там можно увидеть крупнейшую в России коллекцию каслинского чугунного художественного литья, зародившегося в Челябинской области. Частью коллекции стал знаменитый чугунный павильон, который участвовал в Парижской выставке в начале XX века.
Пешеходная улица Вайнера
Уральский Арбат — так называют пешеходную улицу Вайнера в Екатеринбурге, а именно самую протяженную её часть между проспектом Ленина и улицей Куйбышева. Такой она была не всегда: первые упоминания об улице датируются 1740-х годом. В начале XIX века её начали называть Успенкой, а после революции нарекли фамилией большевика.
Пешеходной часть улицы Вайнера стала в 2023 году. Как и в Москве, здесь всегда «кипит жизнь» — можно послушать музыкантов, посмотреть на уличных художников. Также на этой улице находятся памятники Майклу Джексону и герою телевизионного сериала Гене Букину, а также скульптура «Влюблённые». На ул. Вайнера сохранились исторические дома — типография, здание товарной биржи, особняки и городские усадьбы.
Памятник Высоцкому
В 2006 году напротив гостиницы «Большой Урал» установили памятник знаменитому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому. Согласно скульптурной композиции, Владимир Высоцкий играет на гитаре своей возлюбленной Марине Влади. Место выбрано не случайно — именно в этой гостинице музыкант чаще всего останавливался во время гастролей.
Кстати, отлили памятник в селе Новоалексеевское Свердловской области. Открытие приурочили к дню рождения Владимира Высоцкого 25 января. Найти его просто: нужно доехать до ул. Красноармейская, д. 10, где находится центр «Антей». Памятник стоит прямо у входа в ТРЦ.
Небоскрёб «Высоцкий»
Именем Владимира Высоцкого назван второй по высоте в Екатеринбурге небоскрёб. Здание находится на в районе улиц Красноармейской и Малышева. Высота сооружения достигает 188 м — выше только 52-этажная башня «Исеть». Семья музыканта дала официальное разрешение на то, чтобы башня носила его фамилию.
На втором этаже башни можно посетить музей имени Владимира Высоцкого: посмотреть на его гостиничный номер, в который он заселялся в гостинице «Большой Урал», личные вещи поэта, его иконы и картины, а также последнее стихотворение Владимира Семеновича, которое он написал за полтора месяца до своей кончины.
Если вы хотите увидеть панораму Екатеринбурга, то можете заглянуть на смотровую площадку «Высоцкого». На 52 этаже вы можете прослушать аудиоэкскурсию о городе, увидеть по-другому столицу Урала. Стоимость такого времяпрепровождения — 600 рублей.
Свято-Троицкий собор
Православный храм первой половины XIX века построили в юго-восточной части Екатеринбурга. Первоначально Троицкий собор возводили для старообрядцев, а ближе к концу века церковь освятили во имя святителя Иоанна Златоуста.
В 1930-х годах ХХ века собор закрыли, а в 80-х годах там работал Свердловский рок-клуб, где «родилось» множество звезд советского, а позже и российского шоу-бизнеса — группы «Чайф», «Наутилус-Помпилиус», «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации». Заново богослужения начали проводить только в 2000-х. В 2011 году туда привезли Пояс Пресвятой Богородицы, принадлежащий, по преданиям, матери Иисуса Христа.
Дендрологический парк
Если посреди прогулки по Екатеринбургу вам захочется тишины и спокойствия, то предлагаем заглянуть в Дендрологический парк, который включает в себя два парка. Один из них находится на пересечении улиц Мира и Первомайской, второй — на пересечении улиц 8 Марта и Куйбышева.
Дендропарк на Первомайской создали еще в 30-х годах XX века. В последующие годы сюда постепенно ввозили растения не только из России, но и Северной Америки и азиатских стран. Это отличное место для семейных прогулок — в парке много растительности, есть два пруда с утками и детская площадка.
Второй парк создали уже в 50-е. Также там есть оранжереи с богатой тропической флорой. Также в Дендрологическом парке разводят розы — там их несколько десятков видов.
Памятник клавиатуре
Памятник в виде ленд-арт-скульптуры, посвященный обычной клавиатуре, открыли в Екатеринбурге в 2025 году, и он сразу стал местной достопримечательностью. Однако по законодательству клавиатура из бетона памятником так и не стала, хотя впоследствии её включили во многие путеводители.
Клавиши служат одновременно и скамейкой, а общая композиция вписалась в ландшафт городской набережной Екатеринбурга. Клавиатура стала брендом Екатеринбурга, а в 2018 году про нее вышла статья в газете New York Times, так как ею впечатлились участники Чемпионата мира по футболу.
Заключение
Екатеринбург сегодня один из самых продвинутых городов на Урале: здесь живо современное искусство, обсуждают прошлое и будущее российской политики, но не забывают чтить традиции. Побывать в этом энергичном мегаполисе советуем тем, кто наслаждается прогулками по пешеходным улицам, любит уральскую культуру и готов воспринимать новое. Если вы хотели поближе познакомиться с Екатеринбургом, то предлагаем вам обратиться к персональному гиду.