Имя Казимира Малевича известно, пожалуй, каждому жителю нашей страны и мира. Его картина «Чёрный квадрат» вызывает разнообразные реакции — от «мой ребёнок тоже так может» до «совершенно гениальная картина». В 2020 году недалеко от Москвы открылся парк, посвящённый художнику и его работам. Рассказываем, что там можно увидеть, где он находится и как до него добраться.
Парк Малевича в Одинцово: как добраться
Парк находится в Одинцовском городскому округе недалеко от деревни Раздоры, к востоку от Москвы на Рублёвском проезде.
На автомобиле или такси из Москвы до него можно доехать по Рублёво-Успенскому шоссе — на перекрестке после Раздоров надо будет свернуть налево на Рублёский проезд и пересечь железную дорогу. Вход в парк — слева от дороги.
Также есть вариант доехать по трассе М1 мимо Немчиновки и Ромашково — но это платная дорога. На развязке перед Никонорово вам надо будет свернуть направо на тот же Рублёвский проезд. Перед парком есть большая бесплатная парковка.
Автобусы к парку ходят от стании метро «Крылатское». Вам нужны маршрутки №№ 121, 101, 150 и 536, либо автобус № 121. Выходить надо на остановке «6-й километр», время в пути — около 15 минут. От остановки до парка — чуть больше 900 метров пешком.
От Белорусского вокзала можно добраться на электричке — выйти надо будет на станции Раздоры и также пройтись пешком, около 500 метров.
Из Одинцово к парку ходит маршрутка 20к, она останавливается прямо у входа.
Парк работает круглосуточно.
История парка
Создание парка началось в 2019 году, а для посетителей он открылся в декабре 2020. Находится он в Ромашковском лесу. По легенде, Казимир Малевич во время своей жизни в Москве очень любил гулять в этих местах, поэтому парк решили назвать в его честь.
В концепцию парка заложили гармоничное объединение природы, искусства и спорта. Это своеобразная выставка современного искусства под открытым небом. И первый экспонат, который встречает посетителей — это входная группа по мотивам самой известной картины Малевича, «Чёрного квадрата». Это два высоких чёрных параллелепипеда с чёрными фасадами, стоящие по обе стороны от дорожки. Внутренняя часть каждого — зеркальная. Автор композиции — скульптор Григорий Орехов.
Чем заняться в парке
При создании парка в нём организовали локации для всех категорий населения. Здесь есть спортивная и волейбольная площадки, работает прокат велосипедов и лыжероллеров, столы для настольного тенниса и дог-парк. Есть пруд с уточками и липовая аллея, к ним ведут оборудованные асфальтированные дорожки. Зимой в парке заливают каток
В парке работает два кафе, также оформленные по мотивам картин Малевича — «Спортсмены» и Malevich. Первое — проект Аркадия Новикова. В его меню — круассаны, чебуреки, пончики, куриные стрипсы и картофель фри, а также большой выбор кофе. В гриль-кафе Malevich готовят европейскую кухню — стейки, салаты, супы и несколько видов пиццы.
По выходным в парке проходят различные мероприятия — спортивные тренировки, развлекательные программы, квизы и концерты. Расписание мероприятий можно узнать на сайте Парков Подмосковья.
Выставка современного искусства «При чем тут Малевич?»
Осенью 2022 года открылась совместная выставка парка и Третьяковской галереи «При чем тут Малевич?». Это маршрут по территории парка, на котором установлены скульптуры и арт-объекты современных российских авторов — Игоря Шелковского, Леонида Тишкова, Александра Константинова, Франциско Инфанте и других. Всего маршрут состоит из 15 точек, расскажем о некоторых из них.
«Бегущий человек»
Это первая точка маршрута — пятиметровая фигура человека из стали по мотивам одноимённой картины Малевича. Автор работы — Игорь Шелковской.
«Античная голова»
Этот арт-объект представляет собой лежащую на боку голову античной скульптуры. Вместо лица у неё — кружок загрузки. Автор, художник Аристарх Чернышёв, этой работой предлагает задуматься о будущем всех тех памятников, которые нашей стране устанавливают сейчас.
«Куб космоса»
Ещё один экспонат, отсылающий нас к «Чёрному квадрату» и высказыванию художника, что человеческая голова «должна касаться звёзд». Трёхмерный чёрный куб парит в воздухе среди деревьев, а вся его поверхность испещрена звёздами. Автор скульптуры — Леонид Тишковский.
«Частная Луна»
Это ещё одна работа Тишковского, она установлена в пруду. Она изображает серп луны, катающийся на лодке. Эта скульптура была создана еще в начале 2000-х, и до парка Малевича побывала в Европе и Китае, а ещё побывала со своим автором в Арктике.
Маршрут «Малевич в лесу»
Летом 2024 года в парке открыли второй маршрут — «Малевич в лесу». Он частично пересекается с первым. Один из самых интересных объектов на нём — «Субтитры» группы «МишМаш». Это серия надписей посреди леса, которые как будто комментируют окружающую обстановку.
Заключение
Парк Малевича — один из самых молодых парков Москвы и Подмосковья. Он будет интересен семьям с детьми, любителям современного искусства, интересных фотографий и прогулок в лесу. Если вы хотите больше узнать о Малевиче, искусстве или природе столицы — свяжитесь с местными гидами, они организуют вам прогулку на любой вкус.