Пантеон в Риме — один из самых ярких и узнаваемых древнейших памятников Италии. Его название, как ничьё другое, употребляют с приставкой «самый» чаще всего: «самый древний», «самый загадочный», «самый неординарный». Раскроем секреты уникальности этого символа древнеримской архитектуры и познакомимся с его феноменальными особенностями.
Предназначение и история Пантеона
Один из феноменов Пантеона заключается в его первичном предназначении. Он был первым и единственным храмом того времени для людей всех сословий и всех конфессий. В древности святые места были закрыты для простого народа и считались пространством для избранных. Пантеон перевернул представление о божьих домах и сделал их доступными для всех.
Само название Пантеон переводится с греческого, как «храм всех богов».
Пантеон построен между 27 и 25 годами до нашей эры римским государственным деятелем Марком Агриппой, который по совместительству был другом и зятем первого императора и основателя Римской империи — Октавиана Августа. Изначально этот архитектурный памятник представлял собой небольшой языческий храм, посвящённый римским богам и действующему императору.
На протяжении веков Пантеон несколько раз подвергался пожарам от ударов молний, его реставрировали и восстанавливали. Нынешнее здание появилось в результате масштабной реконструкции под руководством очередного римского правителя Адриана между 118 и 125 годами. Этот император романского государства вошёл в историю как ценитель прекрасного и гениальный архитектор. Интересно, что на передней части здания Адриан разместил латинскую надпись, которая дословно переводится как «Марк Агриппа, сын Луция, консул в третий раз, построил». Таким образом глава империи увековечил имя создателя этого античного монумента.
Измерить шагами античные пути Рима
Древний памятник сегодня
Римскому Пантеону более двух тысяч лет. За свою длинную жизнь он перенёс пожары, землетрясения и наводнения, подвергался налётам мародёров. Но несмотря ни на что, здание находится в прекрасном состоянии и по сей день открыто для посетителей.
Удивительно, что древнейший памятник мира не реставрировали со 125 года, но его колонны, купол, стены и даже мраморный пол оказались неподвластны векам. Единственные изменения со времён постройки Адриана — это утраченные в разные века кровельные пластины из бронзы. В середине VII века позолоченные бронзовые листы купола демонтировали по приказу византийского императора Константа II, а в 1631 году снял бронзу с портика Пантеона для пушек Ватикана.
Поражает и тот факт, что языческий храм не уничтожили ещё в IV веке во время принятия христианства в качестве официальной религии Римской империи. Сохранности Пантеона также способствовал переход храма в VII веке к Римской церкви.
Известно, что римский Пантеон вдохновлял европейских правителей и архитекторов и послужил прообразом для многих святилищ и таких культовых сооружений, как Пантеон в Париже и Вестминстерское аббатство в Лондоне.
Увидеть главные римские достопримечательности своими глазами
Архитектурный феномен храма всех богов
Цилиндрическая форма Пантеона свойственна для архитектурного стиля романской империи, но его внешнюю колоннаду создавали, явно впечатлившись зодчеством Древней Греции. Историки сходятся во мнении, что
всё строение Пантеона — результат незаурядной личности и нетривиальных архитектурных взглядов императора Адриана.
Идеальные пропорции храма
Римский Пантеон — это самое фантастически спроектированное античное здание, которое имеет поразительные пропорции.
Высота ротонды храма вместе с куполом составляет 43 метра и 44 сантиметра, что в точности совпадает с диаметром самого купола. Если провести невидимые линии, то Пантеон превратится в идеальную сферу. Геометрия форм и гармония линий сооружения создают совершенную архитектуру этого древнеримского памятника. Монументальность конструкции придают 16 колонн из гранита в передней части здания. Их высота превышает 14 метров. Бронзовая семиметровая дверь, ведущая в храм, и толстые шестиметровые стены были рекордного размера для той эпохи. Внутри стены и пол облицованы цветным мрамором, гранитом и порфиром.
Округлость конструкции храма и его колоссальные размеры производят грандиозное впечатление на прихожан и путешественников. Оказавшись здесь, каждый почувствует себя песчинкой в этом огромном божественном пространстве.
Гигантский купол
Купол Пантеона, символизирующий небесный свод, также называют уникальным архитектурным решением, не имеющим аналогов по сей день. Он весит 5000 тонн, при этом не поддерживается изнутри никаким каркасом. Секрет прочности заключается в двух хитростях императора Адриана. Во-первых, состав бетона, из которого выполнен купол, неоднороден. В нижней части полусферы использовали твёрдую травертиновую крошку, а по мере увеличения высоты — более лёгкие материалы — туф и пемзу. Вторая хитрость была в том, что толщина купола плавно уменьшалась с шести до двух метров от основания к центральному отверстию.
Божий глаз Пантеона
И замыкает уникальный ряд архитектурных решений окулюс в центре купола. Этот загадочный элемент представляет собой отверстие диаметром девять метров в самой центральной точке свода храма. Окулюс — единственное окно в здании, свет попадает сюда только через этот проём в крыше.
По одной из версий, окулюс символизирует Божий глаз или всевидящее око, концентрацию божественной энергии в зале храма. Как будто сюда направлены взор и внимание Божьи, а мольбы паломников доходят к Господу быстрее.
Существует ещё несколько фантастических объяснений возникновения щели в крыше здания. То ли это тёмные языческие силы пробили её, когда вырывались наружу после первой христианской мессы, то ли это астрал между небом и землёй, между космосом и плотским существованием.
Также есть версия, что окулюс выполнял функцию солнечных часов.
Вместе с солнечным светом через проём в крыше в храм попадают дождь и снег. Древний архитектор и здесь всё предусмотрел: непосредственно под окулюсом сооружён специальный слив с 22 отверстиями для водостока, благодаря которому в помещении всегда сухо.
Базилика, музей, усыпальница
В 608 году император Фока передал храм всех богов Папе Бонифацию IV, где его преобразовали в христианскую церковь. В честь Святой Марии мученицы Пантеон получил имя Санта-Мария-ад-Мартирес, под этим названием функционирует по сей день. Еженедельно здесь проводят христианские богослужения, во время которых храм закрывают для посетителей.
Однако, в день святой Пятидесятницы сотни туристов и жителей города принимают участие в торжественной мессе, когда из магического ока Пантеона
идёт цветочный дождь из тысячи красных лепестков роз. Этот ритуал символизирует схождение на верующих с небес Святого Духа.
Внутри храма можно увидеть фрески известных итальянских живописцев и древнеримские иконы. По окружности в полукруглых нишах расположены скульптурные изображения святых.
Кроме того, римский Пантеон служит национальным мавзолеем итальянской королевской семьи и некоторых великих художников эпохи Возрождения. Например, в мраморном саркофаге в точке, куда в конце дня попадает последний луч солнца, захоронен Рафаэль. Также здесь покоится прах художника Аннибале Карраччи и скульптора Фламинио Вакка, композитора Арканджело Корелли.
Познакомиться со столицей родины Ренессанса
Где находится Пантеон и как добраться до святыни
Храм всех богов находится в самом центре Рима на площади Ротонды.
Добраться сюда можно на метро до ближайшей остановки Barberini (линия А), которая находится в 700 метрах от Пантеона. Или доехать на автобусах № 30, 40, 62, 64, 81, 87 и 492 до остановки Largo di Torre Argentina в 400 метрах от базилики.
Пантеон открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 часов, последний вход в 18:45.
Время работы может меняться в зависимости от религиозных праздников.
Храм точно закрыт для посетителей 1 января, 15 августа и 25 декабря.
Также туристов не допускают в помещение во время богослужений (праздники — 10:30, суббота — 17:00).
С 2023 года вход в здание платный и составляет не более пяти евро.
Важно учитывать, что при посещении Пантеона, как и любого другого храма, необходимо придерживаться дресс-кода и соблюдать тишину.
Заключение
«Его создали ангелы, а не люди» — так Микеланджело говорил о Пантеоне. Храм всех богов на площади делла Ротонда был и остаётся архитектурным шедевром Римской империи, феноменом и загадкой всего античного зодчества. Увидеть могущество итальянского монумента и при этом разгадать его тайны помогут местные гиды.