Этот памятник — одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей в Санкт-Петербурге. За свою многолетнюю историю существования он стал поистине символом северной столицы.
Внешний вид «Медного всадника»
Медный всадник — это монумент внушительных размеров, который посвящён Петру Первому. Десятиметровый памятник представляет собой огромный камень высотой около пяти метров, скульптуру императора верхом на вздыбившемся коне и ядовитого змея под копытами. На камне с двух сторон надпись на русском и на латыни: «Петру перьвому Екатерина вторая лѣта 1782.»
Название «Медный всадник» появилось не сразу, а лишь в 1833-м, благодаря одноимённой поэме Александра Пушкина. На самом деле скульптура отлита вовсе не из меди, а из бронзы.
Местоположение
Памятник расположен на Сенатской площади недалеко от набережной Невы и Исаакиевского собора.
Изначально на этом месте планировался монумент Екатерине Второй, но позже императрица решила увековечить Петра Великого.
История создания
Екатерина II решила установить скульптуру в честь первого русского императора, тем самым отдав дань уважения и обозначив себя продолжательницей его дел. Для воплощения в жизнь её идеи философ-просветитель Дени Дидро, с которым она тогда переписывалась, посоветовал ей малоизвестного французского скульптора — Этьена Фальконе.
Памятник начали строить в 1766-м году. Мастерскую устроили прямо в бывшем Тронном зале Зимнего дворца Елизаветы Второй, а скульптора поселили в здании бывшей конюшни при дворце.
«Гром-камень», на котором стоит скульптура, нашли недалеко от одного из исторических районов Санкт-Петербурга. Валун состоит из различных горных пород, их возраст — около полутора миллиардов лет. Когда камень вытащили из земли, в ней образовалась огромная яма. Сейчас это искусственный водоём — Петровский пруд.
Гигантский камень перевозили к берегам Финского залива примерно полгода. В это время материалу начали придавать определённую форму, но когда Екатерина увидела камень, решила всё-таки сохранить его окончательный вид он приобрёл уже на Сенатской площади, за всё время камень значительно уменьшился в размерах.
Этьен Фальконе прибыл в город с уже готовым восковым макетом скульптуры — император верхом на вздыбившемся жеребце. Этот образ скульптор придумал, когда изучил литературу о Петре I. Пожелания императрицы и видение Фальконе расходились: Екатерина хотела роскошный монумент, символизирующий силу и власть Петра, а Этьен наоборот — более простой, символизирующий приближённость к народу.
Финальная модель памятника была готова в 1769 году, но отливать её начали только через три года, когда прибыл опытный литейщик. Однако вскоре его уволили, и Фальконе взял всё в свои руки.
Поскольку раньше скульптор никогда не выполнял подобные работы, первую отливку он сделал в 1775-м году с помощью пушечного литейного мастера Емельяна Хайлова. Тогда не получилось выполнить верхние части скульптуры, их доделали спустя два года.
В 1778-м году Этьену Фальконе пришлось покинуть Россию — и он забрал с собой все чертежи и расчёты. Закончить памятник поручили российскому архитектору Юрию Фельтену. А в 1782 году состоялось торжественное открытие «Медного всадника», на которое Фальконе даже не пригласили.
Интересные факты о Медном всаднике
– На возведение памятника ушло почти 16 лет.
– Вес «Гром-камня» составляет около двух тысяч тонн, а вес самого монумента — восемь тонн.
– Змей под копытами играет не только символическую роль, но и практическую — служит дополнительной точкой опоры для всей скульптуры.
– Памятник пережил три войны без повреждений.
Памятник в искусстве и литературе
Своё нынешнее название памятник получил лишь спустя полвека после его открытия. В 1833 году вышла поэма Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник».
Главный герой этого стихотворного произведения теряет свою возлюбленную во время страшного наводнения 1824 года. Проходя мимо статуи Петра I, он обвиняет императора во всех своих бедах. После чего герою кажется, что Медный всадник разгневался и стал преследовать его верхом на своём коне.
«За ним несётся Всадник Медный на звонко-скачущем коне», — писал Пушкин. Однако автор знал, что памятник сделан не из меди, и также отметил это в своих строчках: «Над огражденною скалою кумир с простёртою рукою сидел на бронзовом коне».
В XX веке в СССР выпустили несколько памятных монет с изображением памятника Петру I — номиналом пять и сто рублей.
Также «Медного всадника» изобразили в 1904 году на почтовой марке Российской Империи, а позднее и на марках СССР.