Про собор в Кёльне есть легенда об архитекторе и дьяволе. Якобы они заключили сделку, что дьявол даст чертежи собора в обмен на душу. Однако жене архитектора удалось обмануть дьявола, за что тот проклял строение: когда собор достроят, наступит конец света. Возможно, именно поэтому здесь идёт нескончаемая реконструкция, а строительство длилось более 600 лет. Считается, что в соборе всегда есть чем заняться и что улучшить — у него столько различных архитектурных элементов, что работы хватит нескольким поколениям вперёд.
Раскапывая Кёльнский собор
С точки зрения археологии собор представляет собой один из самых интересных памятников, так как под ним слой за слоем находятся остатки предыдущих построек.
Кёльн — один из старейших городов Германии, который застал древних римлян, ведь его основал друг и соратник императора Октавиана Марк Агриппа. Более двух тысяч лет назад, в 38 году до н. э. на месте нынешнего собора в Кёльне находился жилой квартал. Так что в подвалах собора и сегодня сохранилась часть античной стены.
Археологические раскопки показали, что христианство пришло в те края в III веке н. э. Первый христианский храм появился в VI веке: на это указывает найденный баптистерий внутри крестообразного строения с мозаиками на стенах, где нашли останки семьи короля франков Теодеберта.
В конце VIII века на этом месте появилась церковь династии Каролингов. Археологи нашли в соборе церковную кафедру тех времен в форме замочной скважины, где, предположительно, не только проводили обряды, но и посвящали в сан. В конце IX века церковь сильно пострадала от пожара, и на её месте возвели новое здание, которое в летописях называют Старым собором. У него был мраморный пол и богато украшенные стены. До наших дней дошли остатки внутреннего колодца и стены часовни. На месте Старого собора в 1248 году началось строительство величественной готической церкви.
Строительство в два захода
Обычно религиозные сооружения строят сразу и на века — взять хотя бы Нотр-Дам-де-Пари, который является ровесником Кельнского собора. По одной из теорий, именно потому что французы начали в XII веке возводить свой кафедральный собор, в Кёльне решили построить свой, однако процесс затянулся.
Познакомьтесь со стариной Кельна, где стоит легендарный многовековой собор, а также другие архитектурные постройки.
Этап первый
Строили Кёльнский собор по подобию того, что был в Реймсе, однако формы фундамента позаимствовали у Нотр-Дам-де-Пари. Вместо стен возвели пилястры — чтобы в собор проникало больше света. Для того, чтобы они выдержали крышу, придумали контрфорсы и арки стрельчатой формы, которые придают эффект возвышенности.
За первые 70 лет соорудили основной каркас здания и хоры с алтарём из чёрного мрамора. В XIV веке возвели южные нефы собора и второй этаж Южной башни, а в XV веке завершили строительство третьего этажа, куда поставили колокола. До 1531 года поставили северные и боковые нефы, а также покрыли кровлей северную часть собора.
Этап второй
Однако главный неф и западный фасад возвести не удалось: помешало охватившее регион протестантское движение. В таком виде собор простоял вплоть до 1790 года — неф между хором и южной башней временно прикрыли. Однако после окончания правления Наполеона народ охватили мысли о национальном романтизме, а также готические веяния, вызванные литературой и философией. Продолжили строить собор уже ближе к середине XIX века, когда Кёльн был во власти Пруссии. Завершили его в 1880 году.
Правда, на этом работы в соборе не закончились: будто боясь предначертанного конца света, он постоянно «добавлял» строителям работы. В начале XX века рухнула одна из декоративных башен, а после Второй мировой войны пришлось также проводить реконструкцию из-за бомбардировок в тех местах.
Реликвии и сокровища
Как и многие древние церковные сооружения, собор в Кёльне хранит целый ряд ценных артефактов. Там находится его первый архитектурный проект, выполненный на овчине и датированный XII веком. Также ценными реликвиями являются средневековый ларь святого Энгельберта, епископский жезл и меч — символы правления кёльнских архиепископов, готический церемониальный крест и готические дароносицы.
Библейские раритеты
Ещё одна реликвия собора — витражи, их называют «Библейские окна». Витражи возводили в XIII–XVI веках. На них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов.
В соборе находится ка трёх волхвов — самый большой реликварий Западной Европы. Её изготовили в конце XII — начале XIII веков для хранения мощей Трёх царей, которые, по преданию, первыми пришли с дарами поклониться младенцу Христу.
Реликварий в Кёльнский собор прислал архиепископ Дассельский, который также привёз туда изображение Мадонны, считавшееся чудодейственным. Предположительно, оригинальная статуя сгорела в пожаре в 1248 году, спустя несколько лет сделали её полную копию, которая дошла до наших дней.
Шпалеры Питера Пауля Рубенса
В Кёльнском соборе также хранится множество ценных артефактов, которые связаны с искусством. Питер Пауль Рубенс создал для него живописные композиции, на которых изображены сцены из Ветхого Завета и аллегории триумфа Церкви. Художник сделал 21 шпалеру по заказу Изабеллы Испанской в XVII веке. Восемь из них хранятся сегодня в Кёльнском соборе. Также часть шпалер находятся в Мадриде, Чикаго и Кембридже.
Кёльнский собор: памятка туристу
Неподалеку от собора останавливаются трамваи №№ 5, 16, 18. Вам нужно будет выйти на остановке «Центральный вокзал Кельна (Kölner Hauptbahnhof)». Кстати, от вокзала до собора — всего несколько десятков метров. Одновременно вы можете увидеть ещё несколько достопримечательностей — Римско-германский музей Кёльна и собор святых Петра и Марии.
Стоимость входа в собор для взрослых составляет 8 евро, а льготный билет — 4 евро. Также в наличии есть семейный билет за 20 евро. Башня открыта с марта по октябрь с 9:00 до 18:00 ежедневно, а с ноября по февраль — с 9:00 до 16:00.
Заключение
Совершенствование Кёльнского собора продолжается и в наши дни. Последние десять лет там реконструировали западный фасад собора с главным порталом и его двумя башнями и только недавно убрали строительные леса. Дело не столько в легенде о конце света, сколько в изменении климата: погодные условия не дают оставить в покое этот шедевр средневековой архитектуры. Помимо собора бывалые туристы предлагают обратить внимание на ботанический сад «Флора», готическую Кёльнскую ратушу, археологический музей и многое другое. Чтобы лучше узнать этот город, предлагаем воспользоваться услугами персональных гидов.