Karibu в переводе с суахили — «гостеприимная». Эта восточноафриканская страна любит и умеет принимать гостей. А вопроса о том, что посмотреть в Кении, вообще не возникает — тут есть национальные парки, заповедники, деревни племён масаи и коралловые рифы на побережье. Это место, где можно увидеть «большую пятёрку» — слона, льва, леопарда, буйвола и носорога. Мы расскажем об особенностях Кении, визовых требованиях, лучшем времени для посещения, валюте, достопримечательностях и многом другом.
Когда ехать
Лучшее время для посещения Кении зависит от ваших целей. Если вы хотите увидеть Великую миграцию животных, которая считается одним из самых зрелищных природных явлений, планируйте поездку с июля по октябрь. В это время миллионы антилоп гну, зебр и других животных пересекают реку Мара в заповеднике Масаи-Мара. Сухой сезон с декабря по март также подходит для сафари, так как животные собираются у водоёмов. Пляжный отдых на побережье Индийского океана лучше всего планировать на период с декабря по март или с июня по октябрь, когда погода сухая и солнечная. С апреля по июнь в Кении сезон дождей.
Куда ехать
Кения расположена в Восточной Африке и граничит с Танзанией на юго-западе, Угандой на западе, Южным Суданом на северо-западе, Эфиопией на севере, Сомали на востоке и Индийским океаном на юго-востоке. Страна занимает площадь 582 650 квадратных километров и отличается разнообразием ландшафтов — от засушливых пустынь на севере до плодородных равнин и горных хребтов в центральной части. На территории Кении находится часть Великой рифтовой долины. Высшая точка страны — гора Кения, 5199 метров над уровнем моря. Это вторая по высоте вершина континента после Килиманджаро. По центральной части страны проходит экватор.
Едем на легендарный Занзибар
Как ехать
Въехать в Кению можно через международный аэропорт Джомо Кениатта в Найроби. Из России прямых рейсов в Кению нет, поэтому придется делать пересадку в одной из европейских или ближневосточных стран: Дубае, Шардже, Каире или Стамбуле. Время в пути с учетом пересадок — от 14 часов до суток.
Виза и въезд
Россиянам визу для посещения Кении оформлять не нужно, только заполнить анкету в электронном формате. Перед поездкой нужно уведомить власти страны через официальный сайт правительства Кении. Гость республики должен подать заявление на получение документа, удостоверяющего право на пребывание в Кении до 90 дней.
Чтобы получить разрешение, придётся выполнить несколько условий:
подать заявление не позднее, чем за три дня до путешествия, но не ранее, чем за три месяца;
заплатить от 30 до 50 долларов за оформление разрешения. Если впоследствии примете решение поездку отменить, деньги назад не вернут;
приложить к заявлению скан паспорта, фото, электронные авиабилеты и бронь на проживание в отеле.
Рассматривают заявление в течение трёх дней. Если его одобрят, то отправят на электронную почту. Сохраните или распечатайте его и покажите при регистрации на самолёт.
Рекомендуем иметь при себе сертификат о вакцинации против желтой лихорадки и пройти профилактический курс против малярии. При въезде от вас могут потребовать заполнить анкету о состоянии здоровья.
Займёмся сафари
Валюта
Официальная валюта Кении — кенийский шиллинг (KES). Россиянам лучше всего иметь при себе доллары и евро. Долларовые купюры старого образца в Кении не принимают, их можно обменять можно в банках, обменных пунктах или аэропортах. Банкоматы доступны в крупных городах, но в отдалённых районах их может не быть.
Достопримечательности
Приготовьтесь к тому, что известное мультяшное выражение «акуна матата» здесь повсеместный девиз. Примерный перевод с суахили — «не парься». Поэтому здесь никто никуда не торопится. Вот и мы не спеша осмотрим всё самое интересное.
Заповедник Масаи-Мара
Заповедник Масаи-Мара — одно из самых известных мест для сафари в мире. Здесь обитают многочисленные виды диких животных, включая «большую пятёрку». Ежегодно с июля по октябрь в заповеднике происходит Великая миграция, когда сотни тысяч животных пересекают реку Мара в поисках свежих пастбищ. Порой численность копытных превышает миллион! На их след встают хищники — гепарды, гиены, грифы и шакалы, готовые воспользоваться любой возможностью.
В каждом уголке парка можно встретить львов. Грозные хищники либо преследуют свою жертву, либо отдыхают после удачной охоты. В Масаи-Мара также можно увидеть жирафов, обезьян и антилоп, крокодилов и бегемотов. Последних больше всего вдоль реки Мара, где расположены своеобразные «ясли» — место, где резвится и играет молодняк.
Наблюдать за живой природой заповедника можно во время экскурсии на джипах и даже с воздушного шара.
После поездки по саванне посетите деревню масаи — одного из древнейших племён региона. В поселениях исконных жителей Кении можно увидеть традиционные хижины, построенные из веток и коровьего навоза, а также узнать секреты разведения огня без спичек. Яркая одежда и украшения местных жителей поражают воображение, а знаменитые ритуальные танцы с высокими прыжками позволяют почувствовать дух общины и её богатые традиции.
Посетим Национальный парк в Найроби
Священные леса кайя Миджикенда
Священные леса кайя Миджикенда — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный на побережье Кении. Десять участков леса скрывают остатки кайя — укреплённых деревень племени миджикенда. Первые поселения датируются началом XVI столетия. В XIX–XX веках аборигены начали массово переселяться на фермерские угодья и в городские центры, что привело к упадку традиционных кайя. На рубеже XX и XXI веков площадь лесов, окружающих кайя, стремительно сокращалась, что вызвало серьезные опасения у экологов — прибрежные леса были известны своим биоразнообразием.
Миджикенда считают это место священным — обителью своих предков и духов. По местным преданиям, доступ в кайя разрешён лишь старейшинам племени. Те, кто не обладает особыми заклинаниями, рисковали столкнуться с галлюцинациями, возникающими после пересечения магических кругов, охранявших деревню. Но если вы пойдёте в кайя с проводником миджикенда, то ничего страшного не случится. Он покажет вам не только деревни, но и проведёт внутрь жилища, расскажет о ритуалах и традициях племени. По традиции вас попросят снять головной убор и обнять священное дерево. Это жест уважения к природе и предкам миджикенда.
Озёра в Великой рифтовой долине
Великая рифтовая долина — тектонический разлом, протянувшийся через несколько стран Африки. В долине находятся восемь живописных озёр.
Озеро Туркана, также известное как озеро Рудольфа, считается самым солёным водоёмом на африканском континенте и занимает четвёртое место по площади среди щелочных озёр мира. Его часто называют Нефритовым благодаря водорослям и минералам, которые придают воде насыщенный зелёный оттенок. Его берега служат домом для множества видов птиц, а также для крупных млекопитающих, таких как бегемоты и крокодилы. Численность крокодилов здесь достигает около 12 тысяч особей, среди которых встречаются настоящие гиганты длиной до 5,5 метра. Кроме своей природной красоты, озеро Туркана славится выдающимися археологическими и палеонтологическими находками. На его побережье были обнаружены останки древних людей и орудия труда, возраст которых составляет около четырёх миллионов лет.
Озёра Богория, Накуру и Элментейта славятся не только своей живописной природой, но и уникальным биоразнообразием. В этих водоёмах обитает 13 постоянных видов птиц, а ещё около ста мигрируют через эти экосистемы. Здесь можно увидеть легендарных розовых фламинго. На озере Накуру, которое находится в одноименном национальном парке, их особенно много.
Кроме фламинго в Накуру водятся пеликаны и редкие белые носороги. Пешие прогулки по территории парка ограничены, за исключением специально отведённых маршрутов к смотровым площадкам.
Едем в Меру
Момбаса
Момбаса — второй по величине город Кении и важный порт на побережье Индийского океана. Город сочетает в себе арабские, африканские и европейские культурные влияния. Здесь можно побродить по старому городу, посетить форт Иисус, построенный португальцами в XVI веке, и насладиться пляжным отдыхом.
Исторический центр расположен на коралловом острове. Старый город в основном состоит из зданий, выполненных в арабском стиле. В соседних кварталах ситуация кардинально иная — здесь на широких проспектах стоят здания с элементами колониальной европейской архитектуры. Среди мечетей выделяется Мандри, построенная в 1570 году. В её интерьере гармонично сочетаются традиционные арабские мотивы и африканские узоры. Также в Старом городе стоит обратить внимание на католический собор Святого Духа XIX века и древний индуистский храм, которые добавляют еще больше колорита этому уникальному месту.
Увидим коралловый риф и пещеры
Национальный музей Кении
Национальный музей Кении, расположенный в Найроби, предлагает посетителям познакомиться с богатой историей и культурой страны. Основанный в 1910 году энтузиастами, музей «дорос» до собственного здания, в котором размещены пять экспозиций и галерея. Самая интересная из них — «Колыбель человеческого рода». Здесь собраны сенсационные находки, например, окаменелость примата, обитавшего на земле 25 миллионов лет назад, и мальчика, чей возраст насчитывает полтора миллиона лет.
Погуляем по туристическому центру Занзибара
Руины Геди
Руины Геди — археологический памятник, расположенный недалеко от города Малинди. Его название происходит от близлежащей деревушки, а остатки этого средневекового поселения были обнаружены ещё в 1920 годах. Несмотря на проведённые исследования, учёным до сих пор не удается разгадать тайну этого места. Неизвестно ни кто его основал, ни там жил. Удалось установить только дату возникновения – XI–XIII столетия.
Археологи нашли здесь бусы из венецианского стекла, китайские вазы династии Мин и исламскую керамику. Вероятно, древний город был центром торговли Африки с Китаем, Европой, Востоком и Юго-Восточной Азией. Но о нём нет ни одного письменного упоминания, и он не обозначен на древних картах.
Вулкан Кения
Гора Кения — потухший вулкан и вторая по высоте вершина Африки. Она является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и популярным местом для альпинистов и туристов.
Гора, расположена в сердце страны недалеко от экватора, имеет форму усечённого конуса. Подножие укрыто густыми тропическими лесами, в то время как выше 1200 метров можно увидеть плантации, горные леса и живописные луга. Вершину венчают вечные снега и двенадцать ледников.
Гора Кения славится несколькими пиками, среди которых выделяются Батиан, Нелион и Ленана. По их склонам проложено более 30 маршрутов, однако лишь к последнему пику можно подняться без специальной подготовки и альпинистского снаряжения.
Побываем на самом красивом пляже Занзибара и у священной пещеры
Морской национальный парк «Ватаму»
Морской национальный парк «Ватаму» расположен на побережье Индийского океана и славится своими коралловыми рифами и богатым подводным миром. Этой рай для дайверов. В окрестностях рифа Морей можно погрузиться на глубину до 28 метров и насладиться зрелищем осьминогов, морских угрей, мурен и ярких рыб-ангелов, скрывающихся среди коралловых зарослей. Вблизи Черепашьего рифа путешественники могут увидеть экзотических рыб-попугаев, редких зелёных черепах и грациозных рифовых акул. Для опытных дайверов доступны подводные пещеры Вума, вход в которые находится на глубине 20 метров. А тем, кто не готов к погружениям, предлагается уникальная возможность насладиться красотой подводного мира из лодки со стеклянным дном.
Едем на Тюремный остров
Город Ламу
Ламу — небольшой островной город, известный своей арабской архитектурой, строениями из мангрового дерева и кораллового камня. Он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нет автомобилей, а основным транспортом являются ослики.
Ламу — город, где преобладает мусульманская культура. Здесь расположены более 23 исламских культовых сооружений, среди которых выделяется мечеть Пвани, датируемая XIV веком, и величественная мечеть Риядха, построенная в 1900 году в характерном арабском стиле.
Один из самых интересных объектов — музей истории Ламу, расположенный в двухэтажном форте, возведённом оманами в начале XIX века для защиты города. Сегодня здесь открыты несколько выставок, городская библиотека, ресторан и мастерские. Во дворе форта часто проходят свадьбы.
Едем на остров Квале
Кухня
Кенийская кухня представляет собой смесь африканских, португальских, британских, арабских и индийских традиций. Основу рациона составляют кукуруза, рис, помидоры, бобы, злаки, рыба и мясо. Не удивляйтесь, если вам предложат чашечку чая с молоком.
Популярные блюда — кукурузная каша угали, жареное на гриле мясо «ньяма чома» и рис с пряностями «пилау». На побережье используют морепродукты и кокосы. Обязательно попробуйте чай.
Поклонников «быстрой» еды порадуют мишкаки — небольшие мясные кусочки, матура — колбаски, картофельные чипсы мвиту и самосу — жареные пирожки с мясной или овощной начинкой. Всё это можно купить у уличных торговцев.
Сувениры
Из Кении можно привезти множество уникальных сувениров. Популярны изделия из дерева — резные фигурки животных и маски. Также стоит обратить внимание на украшения из бисера, которые изготавливают масаи, и текстиль с традиционными африканскими узорами. Не забудьте про чай и кофе, которые считаются одними из лучших в мире.
И, конечно, украшения. Здесь есть всё — бусы, браслеты, серьги и ожерелья, выполненные в самых различных цветах и формах. Одним из ярких примеров является бренд «Казури» из Найроби. Для их создания используется глина, добываемая у подножия вулкана Кения. Каждая бусина изготавливается вручную, проходит процесс сушки на солнце, а затем обжигается в печи. Завершающий этап — раскрашивание готовых изделий, что придаёт им неповторимый характер и делает каждое украшение настоящим произведением искусства.
Заключение
Независимо от того, интересуетесь ли вы сафари, трекингом или культурным туризмом, Кения предложит вам что-то уникальное. Планируя поездку, учитывайте сезонность и заранее оформляйте необходимые документы, чтобы ваше путешествие прошло гладко. Кения ждёт вас! А местные гиды помогут подобрать самые интересные маршруты.