В поселке Рамонь Воронежской области есть дворец, где, по словам местных жителей, ходят фантомы Белой девушки и Дамы в чёрной вуали. Начиная со своего основания в 1883 году, замок принадлежал русской ветви Ольденбургского дома, а его основательница принцесса Евгения Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская, была членом Российского императорского дома. Рассказываем про историю создания дворца, жизнь его обитателей и, конечно, легенду о призраках.
Принцесса Ольденбургская
Пару слов необходимо сказать о Евгении Максимилиановне Лейхтенбергской. До свадьбы с принцем Александром Ольденбургским, она воспитывалась двоюродной тётей Льва Толстого. Родословная у неё богатая: её дальними родственниками были Николай I и императрица Жозефина. Отец её мужа был внуком императора Павла I, а сам супруг — генералом от инфантерии, что считалось одним из самых высших чинов.
При дворе Евгения носила костюмы мужского покроя и, по воспоминаниями современников, обладала лёгким нравом и решительным характером. Она вела активную общественную деятельность: занимала пост председателя Императорского общества поощрения художеств, была президентом Минералогического общества и даже Императорского Российского автомобильного общества.
Также во время военных конфликтов в начале XX века принцесса Ольденбургская помогала Красному Кресту и сама организовывала сестринские общины в помощь раненым. В своём поместье в Рамони она провела много реформ и развернула большую деятельность по переустройству в посёлке. В частности, открыла конезавод, реконструировала сахарный завод, построила «паровую фабрику конфет и шоколада» и многое другое.
История дворца
Принцесса приобрела имение Рамонь в 1878 году и за восемь лет возвела там дворец в староанглийском стиле. На воротах соорудили башню с вмонтированными в неё часами. Помимо усадьбы там также построили первую водонапорную башню, дома для прислуги и и лечебницу для местных жителей.
Само здание спроектировали с использованием современных методик: в подвале стояла печь, которая обогревала огромное здание, а крышу покрыли кровельным железом. Некоторые предметы интерьера и отделки здания сохранились и сегодня — например, витые чугунные ворота. На первом этаже располагались бильярдная, гостиная и другие парадные комнаты, а на втором — покои августейших особ. Сегодня все этажи дворца реставрируют, а туристов водят по подвалу и приусадебному участку.
Приглашаем отправиться в замок, который овеян тайнами и легендами, а его владельца была одна из самых прогрессивных женщин своего времени.
После революции и современность
Супруги Ольденбургские вместе с единственным сыном Петром эмигрировали после Февральской революции сначала в Финляндию, а затем во Францию. Их имение разорили, а после там находились больница, склады, а во время Великой Отечественной войны местные жители прятались там от бомбёжек. Считалось, что фашисты специально не стреляли в здание, так как некогда дворец принадлежал семье с немецкими корнями.
Реставрация во дворце началась с 70-х годов. В 2014 году здесь создали музей — историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В 2021 году комплекс открылся для туристов в рамках «Императорского маршрута» — национального туристического проекта, охватывающий множество городов России, связанных с династией Романовых.
В 2027 году власти Воронежа намереваются отремонтировать не только комнаты, но и парковый ансамбль. Ранее в 2024 году там восстановили исторический облик въездных ворот с двумя башнями. Мастера воссоздали уникальные часы на башне и изготовили колокола.
Работа культурного центра
Сегодня в центре работают несколько постоянных экспозиций, а также проводятся тематические экскурсии. Узнать об истории развития посёлка Рамонь и о вкладе принцессы Ольденбургской в его развитие можно узнать на выставке «На благо Отечества» — вместе с экскурсией её посещение будет стоить 250 рублей. Экскурсия по экспозиции «Романовы. Ольденбургские. История отношений» будет стоить 200 рублей.
Есть также ряд временных экскурсий: «Ольденбургские и Рамонь» — 500 рублей, музейная программа «Прогулка по Рамони. Из прошлого в настоящее» — 900 рублей.
Отдельно оплачивается входной билет на территорию стоимостью 50 рублей.
Время работы и стоимость
«Дворцовый комплекс Ольденбургских» работает со среды по воскресенье, а понедельник и вторник — выходные дни. Войти на территорию в среды, чертверг и воскресенье можно с 9:00 до 18:00, а в пятницу и субботу — до 19:00.
Узнайте, как жила в России правнучка императрицы Жозефины в России: перед вами предстанет блистательный не смотря на времена Дворцовый комплекс Ольденбургских.
Как доехать
Ближайший к посёлку город — Воронеж. Если вы едете на общественном транспорте, то необходимо сесть Центральном автовокзале города на автобус «Воронеж — Рамонь» № 111 и далее пройти до имения пешком около километра. Если вы на машине, то необходимо ехать по трассе «М4 Дон», доехать до 482 километра, повернуть на Рамонь и далее ехать ещё 9 км по указателям.
«Графский поезд»
Одно из преобразований, которое сделала принцесса Евгения в своём имении, — соединила железнодорожной веткой посёлок Рамонь со станцией Графская. Это произошло в 1901 году. Эта дорога существует и по сей день: по ней курсирует «Графский поезд» по маршруту «Воронеж – Графская – Рамонь». Причём это не современная электричка, а экскурсионный состав из двух вагонов на паровозной тяге.
Попадая в поезд, вы переноситесь на два века назад: проводники ходят в старинной форме, а каждое купе посвящено историческим личностям. После двух часов в пути вы сможете посетить реконструированный вокзал на станции Графская и воссозданный пассажирский двухосный вагон начала XX века.
Поезд курсирует по выходным из Воронежа в 09:38, а обратно отбывает в 16:40. Стоимость взрослого билета — 1312 рублей, а детского до 7 лет — 1000 рублей.
Легенды о призраках
Каждом приличному замку необходимо иметь свой призрак. Есть свой и в имении Ольденбургских, причём их там целых два. И оба связаны с принцессой Евгенией. Белая девушка — это её служанка, которая якобы скончалась от простуды после того, как хозяйка отправила её встречать гостей на мороз. Правда, судя по отзывам современников, такое поведение не было свойственно принцессе.
Второй, Дама в чёрном — сама принцесса Евгения. Считается, что если во дворце Ольденбургских вам попалась Дама в чёрном и даже успела с вами контактировать, то вы, скорее всего, заболеете. Якобы эту легенду проверили на управляющем имением, однако с тех пор никакого подтверждения этому нет.
Проклятье, из-за которого принцесса Евгения стала призраком, якобы наслал колдун, которого она наняла для своего исцеления. Однако он потребовал слишком большую плату — а именно взаимность со стороны хозяйки дворца. Евгения Ольденбургская пожаловалась мужу, и колдуна изгнали. А он, в свою очередь, проклял всех хозяев замка.
Кстати, про мифы и легенды, связанные с усадебным домом, вам расскажут на экскурсии «В темноте». Стоимость — от 350 рублей.
Заключение
2025 год — юбилейный: прошло ровно 180 лет со дня рождения принцессы Евгении. Её дворец, который она облагораживала с такой тщательностью и который покинула после гибели Российской империи, сегодня ежегодно привлекает десятки тысяч туристов. Дворец Ольденбургских — один из самых интересных воронежских туристических объектов. Если вы хотите узнать больше об этой и других достопримечательностях Воронежской области, то предлагаем вам обратиться к услугам персональных гидов.