Самое маленькое государство на планете — Ватикан, его площадь составляет половину квадратного километра. Это резиденция Папы Римского и центр католической церкви. Находясь в пределах итальянской столицы, Ватикан не имеет чётко обозначенных границ на местности, однако это полностью независимая территория. Ватикан обладает всеми признаками суверенного государства: у него есть собственный герб, флаг, вооружённые силы, банки, средства массовой информации и почта. Также в этой стране построена 700-метровая железная дорога и вертолётная площадка. Несмотря на небольшую площадь, в Ватикане есть важные достопримечательности, которые обязательно стоит посетить. Мы расскажем о них подробнее.
Ватиканские музеи
Ватикан — страна-анклав внутри Рима. Музейный комплекс этой страны включает 26 собраний, его выставки признаны одними из самых значимых в мире. Каждый год его посещают более пяти миллионов туристов. Даже для быстрого ознакомления с экспонатами потребуется не менее двух часов, а пешая прогулка по 54 залам составляет около семи километров.
Ватиканские музеи известны своими выдающимися коллекциями: это станцы Рафаэля, античное искусство в Пио-Клементино, пинакотека с произведениями итальянских мастеров и византийскими артефактами, а также галерея, представляющая 40 географических карт Италии.
Экскурсии проводят по нескольким маршрутам с разной продолжительностью, поэтому стоит заранее определиться, что именно хочется увидеть. Для отдыха можно посетить одно из кафе на территории музеев или посидеть в небольшом сквере.
Посетить музеи Ватикана без очереди и узнать всё самое важное в ходе познавательной экскурсии
Сикстинская капелла
Одна из самых известных достопримечательностей Ватикана — Сикстинская капелла. На первый взгляд это непримечательное здание, ведь изначально оно было предназначено для обороны. Но внутри капелла скрывает настоящие художественные сокровища. Её стены украшены росписями, созданными выдающимися мастерами эпохи Возрождения: Сандро Боттичелли, Козимо Росселли, Пьетро Перуджино, а также Рафаэлем и его учениками.
Вершина этого великолепия — потолок с фресками Микеланджело, на которых изображены библейские сцены. Интересно, что сам художник считал эту работу не более чем тратой времени, так как его истинное увлечение заключалось в скульптуре.
Дело в том, что Микеланджело пригласили отремонтировать потолок Сикстинской капеллы спустя двадцать лет после постройки. Из-за начавшейся рядом стройки на потолке появились трещины. Это нарушило первоначальный вид «звёздного потолка». В результате папа Юлий II решил обновить его.
По мнению экспертов, центральная часть капеллы по своим размерам и форме полностью воспроизводит храм царя Соломона в Иерусалиме, который разрушили римляне в начале нашей эры.
По правилам именно в Сикстинской капелле Коллегия кардиналов проводит выборы нового понтифика. Тайное голосование проходит дважды в день и может длиться долго. Если новый Папа не был избран, бюллетени с именами кандидатов сжигают в специальной печи, добавляя химикаты для получения чёрного дыма. Увидев этот дым, собравшиеся на площади понимают, что процесс ещё не завершён, и терпеливо ждут появления белого дыма, который сигнализирует о выборе нового главы католической церкви.
Собор Святого Петра и его значение
Это основная святыня всего католического мира. Строительство Собора Святого Петра стало результатом труда мастеров эпохи Возрождения: Микеланджело, Рафаэля Санти и Джованни Лоренцо Бернини. Для фундамента использовали массивные камни, добытые из Колизея, а мраморные плиты привезли из мест, где когда-то были языческие храмы.
Колоннада вокруг собора создана в XVI веке, она украшена статуями 96 святых католической церкви. Шпиль, увенчанный крестом, достигает высоты 132 метров.
Сам собор расположен на месте древнего цирка, где в эпоху Нерона происходили жестокие казни. Свидетель тех времён — Египетский обелиск, сохранившийся до наших дней. В этом цирке страдали и умирали защитники новой веры, среди которых был и святой Пётр.
С высоты купола открывается панорама на главные здания страны: железнодорожный вокзал, радиостанцию, губернаторский дворец. Собор способен вместить до 15 000 человек.
Могила апостола расположена в подземной части храма.
В центре стоит алтарь, созданный Бернини в 1624 году. В этом священном месте разрешено проводить мессу только Папе Римскому. Неподалёку расположена скульптура «Пьета» Микеланджело, символизирующая горе матери, потерявшей сына. В подземной части храма расположена могила апостола Петра.
Получить яркие впечатления после посещения Собора Святого Петра
Как лучше спланировать визит в Ватикан
Важно учитывать, что достопримечательности Ватикана очень объёмные. Стоит закладывать минимум день для посещения этого государства, иначе вы можете не успеть всё посмотреть.
Ежедневно в Ватикан стекаются толпы туристов. Для комфортного посещения достопримечательностей лучше выбрать время пораньше. К слову, собор святого Петра работает с семи утра, а музеи Ватикана — с девяти.
Войти в собор можно бесплатно, однако перед входом наверняка будет очередь. Дело в том, что там работает контроль безопасности: на ленту придётся выложить вещи и сумки, через рамку нельзя проходить с чем-то в карманах.
В музеи Ватикана очереди обычно длиннее. Чтобы не стоять в них часами, можно заказать индивидуальную экскурсию у гидов. Это позволит сэкономить время и силы на посещение комплекса.
Заключение
Ватикан — не только центр католической церкви, но и место, где история, искусство и духовность переплетаются в гармоничном единстве. Туристов привлекает атмосфера анклава, величественная архитектура, глубокое историческое наследие. Паломники посещают Ватикан, чтобы прикоснуться к святыням. Это место, где каждый может почувствовать себя частью чего-то большего. Помочь в этом смогут местные гиды. Благодаря им вы сможете составить интересный маршрут и не упустите ничего важного.