Екатерина II впервые увидела Тверь, когда была ещё совсем молодой девушкой. Уже став императрицей, она посещала небольшой городок несколько раз и успела в него по-настоящему влюбиться. А после разрушительных пожаров, когда от Твери практически ничего не осталось, государыня отправила лучших архитекторов, которые сделали из города настоящее произведение искусства! В материале рассказываем, какие достопримечательности Твери точно стоит увидеть.
Исторические памятники Твери
После масштабного восстановления после пожара Тверь расцвела. Екатерина Великая писала в своих письмах, что это «самый хорошенький город империи после Петербурга». Сегодня уютные улочки скрывают множество исторических достопримечательностей, которые посещают гости города.
Памятник Михаилу Тверскому
Памятник Михаилу Тверскому — великому князю, который в период своего правления сделал Тверь фактически суверенным и процветающим княжеством, — находится на центральной площади города. Появилась скульптурная композиция не так давно. Изначально в 1990-х проводили конкурс на лучший проект будущего памятника, но ни одна из работ не подошла. Однако в 2000-х годах исполнитель всё же нашёлся: им стал скульптор Андрей Ковальчук.
Центральная фигура композиции — Михаил Тверской на коне. Бронзовая скульптура князя отражает силу и уверенность, величие и смелость. На гранитном постаменте присутствует щит, символизирующий защиту Твери.
Памятник установили в 2008 году, и жители очень ценят его, однако были и огрехи, которые отмечали краеведы. Так, например, никто не понял, откуда на голове князя шапка Мономаха.
Ходит поверье, что памятник Михаилу Тверскому мотивирует человека добиваться новых высот и действовать решительно. Так что если вы оказались в Твери, почему бы это не проверить?
Морозовский городок
Местные жители называют эту достопримечательность ещё и двором Пролетарки. Представляет из себя городок комплекс промышленных и жилых помещений. Построили историко-архитектурный ансамбль в 1858–1913-е годы, но не для красоты, а для дела. Купец Тимофей Морозов основал Товарищество тверской мануфактуры бумажных изделий, и комплекс стал и местом работы, и местом жительства для трудящихся.
У этого объекта интересная история. После Тимофея Морозова управление мануфактурой перешло к Савве Морозову, который очень внимательно относился к работникам. Женщины могли уходить в декрет, рабочий день был короче, чем на остальных фабриках, лучшие сотрудники могли получать надбавки и прочие бонусы. Кое-кто мог даже поехать учиться за счёт мануфактуры.
Неоготические постройки из красного кирпича прославились не только в России, но и за её пределами. В 1900 году в Париже комплекс признали лучшим рабочим городком мира.
В казарме с прекрасным названием «Париж» до сих пор живут люди благодаря реконструкции, которую провели в советский период. На территории находятся и коммерческие помещения, владельцы которых постарались сохранить уникальность комплекса. В небольшом скверике стоят стенды, посвящённые истории семьи Морозовых и основанию мануфактуры.
В целом комплекс выглядит интересно, но есть ощущение запустения и разрухи. Кое-где заделали окна, где-то их вообще нет, неподалёку виднеются заброшки.
Увидеть Морозовский городок и другие исторические памятники Твери, а также узнать, почему город называют маленьким Петербургом
Религиозные объекты города
История Твери неразрывно связана с православием. Именно поэтому по сей день существуют древние храмы, которые продолжают принимать и верующих, и туристов, желающих увидеть старинные сооружения. Ниже расскажем о церквях-долгожителях Твери.
Храм Троицы Живоначальной
Этот храм — самая старая каменная постройка из всех сохранившихся в Твери. Возвели церковь в 1564 году. Во многих источниках она упоминается как храм «Белая Троица». Такое название связывают с тем, что епископ не получал с неё налоги. Другие же склоняются к тому, что церковь назвали белой из-за цвета стен.
Постройка пережила множество исторических событий. На неё нападали, она неоднократно горела. Ходят слухи, что там был даже подземный путь, по которому можно было попасть прямиком в Тверской кремль.
Сегодня в церкви можно полюбоваться иконостасом образца XVIII века, настенными фресками.
Вознесенский собор
Более четырёх столетий назад на месте крупного собора стояли две церквушки, но их уничтожили крупные пожары. В XVIII веке началось строительство нового здания из камня. Несмотря на то что оно тоже пережило пожар, масштабных разрушений не было.
После революции службы в храме проводить перестали, а само помещение стало экспозиционным пространством. Богослужения возобновили только в период Великой Отечественной войны. Вознесенский собор вернули церкви лишь в 1990-х.
Сегодня в храме ежедневно проходят службы. Верующие могут увидеть мощи священномученика Фаддея Успенского. Также в соборе есть ковчег с частицами мощей более чем 10 святых.
Культурные достопримечательности Твери
Осмотрев старинные храмы, отправляйтесь изучать музеи, галереи, памятники Твери. Город вполне подходит для культурных выходных. Мы расскажем о трёх популярных объектах — Тверском императорском дворце, Музее тверского быта и памятнике Михаилу Кругу.
Тверской императорский дворец
Путь из Петербурга в Москву проходил через Тверь. В период правления Екатерины II в городке появился путевой дворец, в котором императрица любила останавливаться. Над проектом работал архитектор Пётр Никитин.
Сам по себе дворец, конечно, не обладает царскими размерами, если сравнивать с архитектурными ансамблями Петербурга. Но даже здесь внутри уместились приёмная, покои, библиотека, конюшня и церковь.
Дворец перестали использовать по назначению, как только между городами появилось железнодорожное сообщение. Императорской семье было необязательно останавливаться там во время своих поездок. Дворец начал угасать и местами разрушаться. Неоднократно его реставрировали, поэтому даже сейчас можно увидеть элементы разных архитектурных стилей.
Сегодня во дворце находится Областная картинная галерея. Здесь можно увидеть произведения живописи, иконописи, графики, а также декоративно-прикладного искусства. Обязательно прогуляйтесь по дворцовому саду и полюбуйтесь античными скульптурами, а также зайдите в оранжерею, где растут красивые цветы и слышится пение птиц.
Музей тверского быта
Музей находится в бывшей купеческой усадьбе Арефьевых. Над проектом работал Фёдор Штенгель, которого Екатерина II лично направила в Тверь. Экспозиция с годами расширялась, и сегодня вы можете увидеть более 700 экспонатов, посвящённых Твери и быту её жителей.
Гуляя по музею, вы познакомитесь с историей самовара — предмета, который сегодня прочно ассоциируется с русской культурой. В экспозиции — около 50 самоваров, и каждый по-своему уникален. Приобретая экскурсионное обслуживание, вы также можете поучаствовать в традиционном русском чаепитии.
В другом разделе экспонаты отражают быт купеческой семьи XIX века. Вы увидите старинную мебель и игрушки, посуду и одежду, а также интерьеры нескольких комнат.
Памятник Михаилу Кругу
На бульваре Радищева стоит скамейка, а на ней сидит задумчивый бард с гитарой и скромной улыбкой. Это известный в России шансонье Михаил Круг, который жил в Твери и посвящал любимому городу свои песни. Проходя мимо, вы не увидите возле скульптуры никаких табличек, но можете не сомневаться, что это именно он.
Памятник открыли в 2007 году. Установка скульптуры сопровождалась большим скандалом. Многие отмечали, что имя Михаила Круга тесно связано с криминалом, а значит, в центре города ему не место. Сторонники установки памятника говорили в ответ, что у барда множество песен о родном городе, а в тюрьме Круг никогда не сидел, несмотря на жанр своих композиций. Не один раз памятнику доставалось от вандалов.
Несмотря на такую скандальную шумиху, скульптура не вызывает негативных чувств и выглядит очень уютно. Рядом с Михаилом Кругом можно присесть и сделать памятное фото.
Посетить основные достопримечательности и увидеть места, связанные с Михаилом Кругом
Заключение
Тверь — отличный город для проведения культурного уикенда. Можно просто гулять по его уютным улочкам и наслаждаться красотой местной архитектуры, можно зайти в один из музеев и узнать о богатом прошлом местечка на Волге. Без уникальных сувениров покинуть Тверь точно не получится: в лавках вы найдёте расшитые золотыми нитями аксессуары, а также вкусные пряники, которые ничем не уступают тульским. Погрузитесь в атмосферу старинного уютного городка вместе с гидом, чтобы узнать ещё больше и провести незабываемые выходные.