В 2025 году Туле исполняется 879 лет. Это одно из самых колоритных мест России, говоря о котором, туристы нередко вспоминают тульские пряники и самовары, а также писателя Льва Толстого, чья усадьба находится всего в 15 километрах от города. Мы собрали самые интересные достопримечательности Тулы, которые считаются визитными карточками города.
Прогулка по музеям
В Туле действует более 10 музеев. Также город входит в первую десятку городов рейтинга посещаемости музейных объектов. Чтобы обойти все экспозиции, нужно потратить минимум неделю. В этом разделе мы расскажем о двух самых популярных музеях города — музее «Тульский пряник» и Тульском государственном музее оружия.
Музей «Тульский пряник»
Несмотря на то что экспозиция занимает всего два зала, туристы охотно посещают музей, посвящённый тульскому прянику — одному из символов Тулы. Сладкое лакомство прославилось на всю страну, и в городе можно найти множество торговых точек, где предлагают отведать пряники.
В музей нежелательно идти голодным, если вы, конечно, не хотите скупить половину ассортимента сувенирной лавки. Но в любом случае экскурсия по музею предполагает чаепитие в финале, так что без пряника вы не останетесь. Залы рассказывают об истории лакомства, о том, как пряничник Константин Щукин прославил тульскую выпечку на весь мир. Пряники, изготовленные по его формам, доставляли не только в города России, но и за пределы страны, например, во Францию.
Пожалуй, больше ни в каком музее вы не найдёте столько интересных лакомств. Пряники есть на любой вкус: именные, изготовленные к праздникам, заказные и так далее. Вес у выпечки тоже может быть совершенно разным. Так, самый большой пряник в музее весит 50 килограммов! Его испекли специально к юбилею города.
Интереснее всего гулять по музею в составе экскурсии, однако для этого необходимо записаться заранее, желательно за две недели. Дело в том, что туристов, желающих осмотреть экспозицию, очень много.
Погулять по историческому центру Тулы и узнать об истории пряничного дела
Тульский государственный музей оружия
В 1712 году Пётр I открывает в Туле оружейный завод. А уже в XIX веке на его базе начинает действовать музей оружия. С годами коллекция пополнялась, и музей при заводе перестал вмещать в себя все экспонаты. Так, в 1959 году экспозиция переехала в Богоявленский собор Тульского кремля. В 2012 специально для Музея оружия построили второй корпус. Здание по форме напоминает старинный шлем.
Музей идёт в ногу со временем, поэтому внутри вас ждут мультимедийные экспонаты, интерактивные стенды, голографические витрины. В экспозиции можно найти как оружие XIV века, так и современные образцы. Коллекция действительно обширная: в музее собрали и ножи с секирами, и доспехи, и артиллерию, и спортивное оружие. Есть даже отдельный раздел, посвящённый нумизматике.
Кремлёвская прогулка
Приехать в Тулу и не побывать в кремле — звучит, как преступление. Уникальное крепостное сооружение строилось ещё при Иване Грозном, и ни одно войско не смогло его взять. Ниже рассказываем о том, что можно посмотреть в Тульском кремле и где прогуляться близ него.
Тульский кремль
Неоднократно кремль оказывался на грани уничтожения, и даже тогда, когда в городе не было войны. То его не хотели реставрировать, то планировали снести крепостную стену из-за неприглядного вида. И всегда за архитектурный памятник вступались местные жители. Глобальный ремонт провели только в 1960-х годах.
Ещё одна масштабная реставрация прошла не так давно — в 2012–2014 годах.
Крепостные стены украшают девять башен. На территории находятся два собора — Успенский и Богоявленский. Вы можете прогуляться вдоль торговых рядов и увидеть первую городскую электростанцию.
На территории действуют музей «Тульский кремль» и Военно-исторический музей. Помимо этого, есть возможность заказать экскурсию по кремлю.
Выяснить, почему ни один враг так и не смог взять Тульский кремль, и насладиться красотой соборов
Кремлёвский сад
Идеальный вариант, чтобы отдохнуть после прогулки по кремлю. Он представляет из себя небольшой сквер, основанный ещё в XIX столетии по поручению Александра II. В прошлом сад был больше — сейчас нижнюю его часть занимает Казанская набережная.
В саду можно отыскать интересные арт-объекты и памятники. Так, у самого входа установили «Тульскую азбуку» — скульптуру, на которой каждая буква отражает то, чем славится город. Детям наверняка понравится арт-объект «Грибная поляна». Милый ёжик любуется грибами, вырастающими прямо из дорожной плитки.
В саду также находится памятник Карлу Марксу — немецкому экономисту и философу. А в 2012 году в сквере открыли монумент Петру и Февронии — православным святым и покровителям семей.
Загородные достопримечательности
Нередко путешественники выезжают за пределы Тулы, где тоже немало интересного. Одна из самых популярных локаций — это, конечно же, усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне. А чуть дальше, примерно в 80 километрах от города, находится уникальная природная достопримечательность — голубые озёра.
Усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне
Лев Толстой навсегда вписал своё имя в историю мировой литературы. Его произведения не теряют актуальности и сегодня, поэтому ежегодно почитатели творчества писателя едут в его родовое гнездо — усадьбу под Тулой. Сегодня там действует музей-заповедник, в котором можно и осмотреть музейные экспозиции, и прогуляться, и пообедать в кафе.
В доме постарались сохранить обстановку такой, какой она была при Льве Толстом. Внутри можно увидеть его личные вещи, мебель и посуду.
На территории усадьбы есть конюшня, при которой действует конный клуб. Туристы тоже могут прокатиться за дополнительную плату. Можно прогуляться вдоль пруда и отыскать любимую скамейку писателя. А вот могила Льва Толстого находится в лесу: это скромное захоронение без большого памятника и многочисленных цветов.
Обязательно посетите кафе «Прешпект». Там вы сможете отведать блюда по семейным рецептам Толстых.
Ранее мы писали, как добраться до Ясной Поляны из Тулы. Так что если вы собираетесь в ближайшее время посетить усадьбу, можете воспользоваться нашими советами.
Голубые озёра в Кондуках
Возможно, вы могли видеть эту локацию в интернете ранее. За живописными терриконами скрываются водоёмы ярко-голубого цвета. Чтобы добраться до этой красоты, необходимо доехать до села Кондуки Узловского района. Лучше всего ориентироваться по навигатору.
Голубые озёра — отличная локация для фото. Если фотографировать пейзаж с возвышенности, вода напоминает застывший голубой лёд. В летнее время многие туристы и местные купаются, однако нужно помнить о том, что дно у водоёмов неоднородное и лучше держаться ближе к берегу. Рыболовы нередко выбираются на эти озёра, чтобы поймать окуней, карпов или плотву.
Путешественников, желающих взглянуть на красоту озёр, много, но на территории всё равно немноголюдно. Природную достопримечательность не облагораживали и не создавали специальных зон для отдыха.
Заключение
Тульская область подарит туристу множество ярких впечатлений. Музеи и храмы, исторические постройки и природные памятники — чтобы осмотреть столько достопримечательностей, не хватит и недели. Но в Тулу нужно возвращаться снова, и всякий раз она будет вас приятно удивлять!
Если вы хотите познакомиться с историей города ближе, воспользуйтесь услугами одного из местных гидов.