Живописные виды северной природы, горячие источники и гейзеры — это всё об Исландии. А Рейкьявик — это уголок цивилизации в царстве природы, где можно пройтись по музеям, понаблюдать за неспешным ритмом жизни города и оценить богатство местной культуры. В материале — лучшие достопримечательности столицы Исландии, посетив которые, вы точно влюбитесь в этот край.
История Рейкьявика
Название города переводится с исландского языка как «дымящаяся бухта». Первые поселенцы увидели дым у берегов залива и сразу же дали новому месту соответствующее наименование. На деле же дымом оказался пар, струящийся из горячих источников, которые сегодня считаются визитной карточкой города.
Первым жителем на новой земле стал зажиточный норвежец Ингольф Арнарсон. Он основал свою собственную ферму. В 1262 году остров переходит во владение к норвежцам. Рейкьявик начинает вести торговлю с европейскими странами и Ганзейским союзом. В период, когда островом владела Дания, торговые отношения стали только крепче, влияние росло.
Однако история города Рейкьявика берёт начало с появления первого окружного судьи Исландии Скули Магнуссона. В XVIII веке он основал поселение возле фермы. В Рейкьявике заработали мастерские по обработке шерсти, и уже в 1786 году экономический рост привёл к тому, что когда-то небольшая ферма стала полноценным городом. За это Скули Магнуссона назвали «отцом Рейкьявика».
XX столетие стало периодом роста для города. Во время Второй мировой суда Британии и Соединённых Штатов Америки базировались в Исландии. А уже в 1944 году Датско-исландская уния получила независимость от Дании и стала самостоятельным государством.
Сегодня Исландия — одна из самых развитых стран в экономическом плане. Несмотря на мировые кризисы, государство демонстрирует высокие показатели. В Исландии практически отсутствует безработица, а заработки граждан довольно высокие.
Достопримечательности Рейкьявика
В Рейкьявике довольно много музеев, в том числе уникальных, которых не встретишь в других европейских странах. Большой популярностью среди туристов пользуются также природные достопримечательности. Ниже мы собрали самые интересные объекты.
Центр Рейкьявика
Центр Рейкьявика не похож на центральные улицы других столиц. Здесь царит атмосфера небольшого городка, где все друг друга знают. На первых этажах аккуратных домиков находятся местные ресторанчики и магазины с уникальными исландскими товарами. А ещё в центре города вы увидите здание Парламента, к которому можно без проблем подойти и сфотографировать.
Центр города изобилует современным искусством. На улицах то и дело встречаются необычные скульптуры непропорциональных людей, каменные композиции. Местные жители тоже поддерживают тренд на креативность и украшают входы в свои магазинчики интересными клумбами и прочим декором.
Ради интереса можно прогуляться по местному кладбищу — оно тоже находится в центре города. Выглядит погост довольно простенько: семейные могилы отделяются каменными изгородями, многие надгробия уже покрылись мхом. Интересная деталь: по датам жизни и смерти на могилах можно понять, что исландцы славятся своим долгожительством. Многие надгробия принадлежат тем, кто прожил более 80 лет.
Погулять по Рейкьявику и познакомиться с главными туристическими объектами северного города
Национальный музей Исландии
Музей основали в 1863 году, однако до середины XX века экспонаты не находились под одной крышей, а выставлялись в разных зданиях, включая Парламент и Кафедральный собор. Своё собственное помещение музей получил лишь в 1950 году. А уже в XXI веке после масштабной реконструкции сотрудники музея полностью изменили структуру экспозиции и разделили её на тематические блоки, которые позволяют в хронологическом порядке познакомиться с историей и культурой Исландии.
Посетители узнают о заселении диких земель и образовании Рейкьявика. В экспозиции — вещи, привезённые поселенцами: большой рог, из которого местные пили горячительные напитки, старинное оружие, фигурки скандинавских богов.
В одном из разделов есть экспонаты, посвящённые исландским промыслам, главным из которых считается рыболовство. В экспозиции — орудия труда, рыболовные примочки и прочее.
Отдельный раздел отведён быту исландцев. Вы увидите традиционное жилище местного жителя, национальную одежду, украшения и даже детские игрушки.
Обратите внимание, что полная экспозиция занимает сразу два здания в Рейкьявике — непосредственно сам Национальный музей Исландии и Дом культуры.
Термальные источники
Нельзя просто так взять и не побывать в термальных спа-центрах Рейкьявика, прилетев на отдых в Исландию. Горячие источники — это достояние страны и полноценная достопримечательность, которая к тому же приносит пользу. Во-первых, при низкой температуре воздуха лежать в открытом бассейне с горячей водой просто приятно. Во-вторых, минеральный состав укрепляет здоровье и помогает ускорить лечение некоторых заболеваний. В-третьих, многие комплексы, помимо самих термальных источников, предлагают отдых в сауне.
На территории Рейкьявика есть несколько спа-центров с горячими источниками. Туристам нравится комплекс Sundhollin Public Baths. Он находится прямо в столице, а ещё его называют хорошей альтернативой «Голубой лагуне» — одному из самых популярных центров с горячими источниками в Исландии. На территории есть закрытые и открытые бассейны, в которых можно полежать, наслаждаясь падающим снегом, парная, гидромассажные ванны.
Музей саги
Любите истории про викингов, скандинавских богов и смельчаков, бороздящих холодные воды на своём верном судне? Тогда Музей саги — это то, что вам нужно. Сегодня Исландия — край дружелюбия и гостеприимства. Но так было далеко не всегда. Далёкие предки современных жителей каждый день боролись с суровой природой, также сталкивались с землетрясениями и лавинами, а однажды население противостояло даже эпидемии чумы. Всё это закалило дух народа, и жизнь его продолжалась вопреки невзгодам.
Экспозиция представляет собой коллекцию восковых фигур, которые рассказывают целые истории. Здесь и первые поселенцы, с любопытством рассматривающие новые земли, и суровые викинги, сокрушающие врагов ударом меча, и простые крестьяне, мирно ведущие свой быт.
Музей китов
Киты — уникальные обитатели подводного мира, которые поражают людей своими размерами и красотой. Музей, посвящённый китообразным, открылся в Рейкьявике в 2014 году в районе Старого порта. Это не просто экспозиция, а своего рода призыв обратить внимание на хрупкий мир подводных обитателей и защитить их.
В музее вы увидите более 20 моделей китообразных — дельфинов, китов, касаток. Многие из экспонатов повторяют величину настоящих китов. Каждая из фигур — ручная работа, и каждую можно потрогать. Эффект погружения в подводный мир создаёт синяя подсветка, а также из динамиков раздаются песни китов.
Прогуливаясь по музею, вы можете изучить экспонаты самостоятельно, пользуясь информационными стендами. Однако можно присоединиться к экскурсионной группе и прослушать почти часовую лекцию о жизни китообразных. Кроме того, в музее посетителям выдают VR-очки, которые дарят ещё более захватывающий опыт.
Заключение
Рейкьявик — небольшая столица, но по-своему интересная и уникальная. Она не похожа на Стокгольм или Осло, Хельсинки или любой другой северный город. В 2023 году здесь проживало чуть более 139 000 человек. Турист обязательно встретит в Рейкьявике гостеприимство и искреннее желание помочь. Любой местный подскажет вам, какие достопримечательности стоит обязательно увидеть и что привезти родным в подарок из дальнего путешествия. А если вы воспользуетесь услугами местного гида, то вас ждёт увлекательное приключение и полноценное погружение в историю Исландии.