Псков — город с интересной древней историей. Первое упоминание о нём датируется 903 годом. В Лаврентьевской летописи описывается знакомство киевского князя Игоря со своей будущей женой Ольгой. Она стала первой правительницей на Руси, которая принял христианство.
В Средние века Псков стал важнейшим форпостом на северо-западе Руси, который защищал страну от вторжения немецких, ливонских и шведских рыцарей. Благодаря высоким каменным стенам толщиной до шести метров Псков ни разу так и не был взят иноземными завоевателями. Исключение составляет лишь новейшая история, когда Псков в 1941 году оккупировали немцы.
С XVIII века Псков — небольшой уездный город, который даже спустя века сохранил своё неповторимое очарование.
Рассказываем о памятниках ЮНЕСКО в Пскове, легендах, связанных с княгиней Ольгой, несокрушимой псковской крепости и других городских достопримечательностях.
Ансамбль Псковского кремля
Стены Псковского кремля, или как его называют псковичи, Крома начали строить в XIII веке для защиты города от немецких, литовских и ливонских захватчиков. Сначала город окружала одна каменная стена толщиной шесть метров, которая в летописях упоминается как «Перси», или Довмонтова. К XVI веку по периметру крепости соорудили 37 башен, соединённых подземными и настенными переходами. За стенами кремля высились семнадцать церквей, многие из которых не уцелели до наших дней.
В XVII веке территория Российского государства продвинулась далеко на север, и необходимость в крепости отпала. Со временем крепостные сооружения стали ветшать и разрушаться. Отреставрировать их решили в 1860-м году по приказу императора Николая I. Крепостные стены отремонтировали, некоторые башни снесли, а на их месте построили новые.
Сейчас от крепости остался лишь километр стены и семь башен: Довмонтова, Власьевская, Плоская, Кутекрома, Рыбницкая, Троицкая, Снетная.
На Власьевской башне, на высоте семиэтажного дома, оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается живописный вид на реки Великая и Пскова, Свято-Троицкий собор и весь город.
Из семнадцати церквей Псковского кремля сохранился только Троицкий собор, который связан с именем княгини Ольги. Согласно преданию, на левом берегу реки Великая княгиня увидела, как три солнечных луча сошлись в одну точку, и приказала построить на том месте деревянную церковь. Вскоре церковь сгорела, и на её месте несколько раз строили новую. До наших дней сохранилось красивое белокаменное здание 1699 года высотой 72 метра с двумя ярусами и колокольней. В храме хранятся мощи святых и установлен не пятиярусный иконостас, характерный для русской православной традиции, а семиярусный. На месте, где княгиня Ольга видела знамение, установлен крест.
На территории кремля также сохранилась Приказная палата, которая была построена в XVIII веке по указу Петра I. Здесь воссоздан интерьер воеводских палат со знамёнами, иконами и изразцовой печатью. В экспозиции — столы с письменными принадлежностями, лавки, сундуки, шкафы и подлинные серебряные подсвечники и держатели для лучин.
К воротам крепости примыкает захаб — длинный коридор между двух стен, который соединяет внешние ворота с внутренним входом в Кром. Ещё на территории кремля сохранилась Вечевая площадь. В Средние века на этом месте совет бояр принимал важные для города решения.
На набережной около кремля установлена инсталляция «Россия начинается здесь». Она интересна тем, что первое слово надписи до 2006 года возвышалось над одноимённой гостиницей в Москве, на месте которой сейчас разбит парк «Зарядье».
Музеи Пскова
Об истории Пскова, традициях и культуре псковичей и его знаменитых жителях можно узнать в псковских музеях.
Псковский музей-заповедник
Этот музей расположен в центре города. Его история началась в 1876 году и с тех пор ни разу не прерывалась. Сейчас в экспозиции — псковские иконы и серебряные украшения XVI–XX веков, а также предметы времён Великой Отечественной войны. Один из самых интересных экспонатов музея — Довмонтов меч, который принадлежал литовскому князю Довмонту.
Поганкины палаты
В состав Псковского музея-заповедника входит самое крупное светское сооружение Древней Руси, которое сохранилось до наших дней, — Поганкины палаты. Такое название они получили по фамилии своего владельца — купца Сергея Поганкина. В постоянной экспозиции представлены старинные монеты и серебро, а также картины местных художников.
Картинная галерея Псковского музея-заповедника
Полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Ильи Репина, Исаака Левитана, Архипа Куинджи и других российских живописцев можно увидеть в картинной галерее музея-заповедника. А ещё здесь собраны работы итальянских, фламандских, немецких и французских живописцев.
Палаты у Сокольей башни и Двор Постникова
В музее «Палаты у Сокольей башни» и Дворе Постникова предлагают познакомиться с бытом и культурой псковичей. Здесь организованы выставки «Три века Двора Постниковых», «Кто в доме хозяин» и «Всеволодов свет» с коллекцией оружия, рисунков купеческих палат реставратора Юрия Спекальского, работ художника Всеволода Смирнова, предметов крестьянского и кузнечного быта.
Псковский планетарий
В необычном месте расположен псковский планетарий. В старинном храме XIX века прямо на купол воспроизводят проекцию звёздного неба. Здесь проводят развлекательные и научно-популярные программы лекции о солнечной системе и созвездиях для посетителей разного возраста. Всего представлено около 60 программ.
Псковский железнодорожный музей
Его можно посетить бесплатно, а заодно скоротать время в ожидании поезда. На входе посетителей встречает семафор. В экспозиции хранятся инструменты путейца, свечной вагонный фонарь, пломбы для пломбирования товарных вагонов и первые билеты Царскосельской железной дороги.
Дом-музей Владимира Ленина
На левом берегу реки Пскова находится ещё один любопытный музей — дом-музей Владимира Ленина. В 1900 году здесь собирались псковские социал-демократы. А сейчас в выставочном зале можно увидеть коллекцию предметов, которые принадлежали местным революционерам.
Храмы и церкви Пскова
Псков славится и своими церквями, которые имеют особенную архитектурную форму. Всего в городе 46 храмов XII–XVII веков. Десять из них входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лаконичные и сдержанные сооружения из известкового камня строили на каждой улице, отсюда и некоторые названия: на Горке, с Усохи, Полонища, Любятова. Часть храмов построили в честь великих православных праздников. А ещё в городе встречаются церкви, которые возведены в память воинов, защищавших Псков. Плиты для церквей обтёсывали и скрепляли известковым раствором. Получались монументальные здания кубической формы без лишнего декора и архитектурных приёмов.
Псковская архитектура сложилась на основе византийской и новгородской традиций. Церкви в Пскове имели одну главу, которая была увенчана луковкой, напоминающей богатырский шлем. Храмы обычно украшали орнаментом из поребриков — треугольников и кирпичных рёбер. Колокола же размещены не в колокольнях, а в звонницах — специальных стенках с проёмами. Ещё одна отличительная черта — крыльцо в виде арки с мощными круглыми столбами.
Самый интересный из псковских храмов — Преображенский собор. Он построен во второй четверти XII века, а на стенах сохранились фрески, которые были сделаны византийскими мастерами сразу после его строительства.