Париж — это город вкусных круассанов, уютных улочек с кафе, шикарных достопримечательностей, где нет отбоя от туристов. В столицу Франции приезжают за непередаваемым романтическим вайбом и за тем, чтобы вживую увидеть места, где веками творилась история страны. Если вы планируете поездку в Париж, а маршрут ещё не составили, не отчаивайтесь. В материале мы собрали самые главные туристические объекты города любви.
Самое-самое главное
Даже если вы никогда не бывали во Франции, наверняка вы знаете и об Эйфелевой башне, и о соборе Парижской Богоматери, и о Лувре. Эти достопримечательности стали визитными карточками Парижа, и их мы советуем посетить в первую очередь.
Эйфелева башня
Только представьте: Эйфелева башня считается одной из самых посещаемых достопримечательностей в мире. На фоне 330-метровой металлической конструкции фотографируются, а также делают предложения руки и сердца своим половинкам.
Строительство башни началось в 1887 году, а завершилось спустя два года. Над проектом сооружения работал французский инженер Александр Гюстав Эйфель — в честь него башня и получила название «Эйфелева».
Поводом для строительства послужила Всемирная выставка 1889 года, проходившая в столице. Башню возводили из 18 000 отдельных металлических деталей, которые соединяли между собой при помощи миллионов заклёпок. Элементы поднимали наверх с помощью специальных подъёмников.
Изначально критики и СМИ не оценили красоты Эйфелевой башни. Но восторг участников выставки и туристов сказал гораздо больше. Несмотря на то что после выставки сооружение должны были демонтировать, этого не случилось, и сегодня башня находится в топе мировых архитектурных объектов.
Туристы могут подняться на три уровня Эйфелевой башни. На первом находится экспозиция, посвящённая строительству достопримечательности. В кинозале показывают документальные фильмы об Эйфелевой башне. Также можно заглянуть в сувенирную лавку. На втором уровне находятся смотровая площадка и кафе. Третий уровень — самый впечатляющий. Отсюда открывается прекрасный вид на Париж. Также именно на третьем уровне находится кабинет Александра Гюстава Эйфеля.
Собор Парижской Богоматери
Нотр-Дам-де-Пари — шедевр готической архитектуры, строительство которого заняло несколько столетий. Собор начали возводить ещё в XII веке, но с течением времени его достраивали, вносили изменения и дополняли новыми элементами.
Фасады украшают многочисленные барельефы, стрельчатые арки. На крышах восседают гаргульи и химеры. На шпиле по кругу располагаются апостолы, смотрящие в сторону города.
Внутри собор украшают витражные окна, алтарь, позади которого находятся фрески, а также уникальный орган образца XV века. Также вы можете осмотреть реликвии, находящиеся в соборе, — Терновый венец и элемент того самого креста, на котором распяли Иисуса Христа.
В 2019 году Нотр-Дам-де-Пари случился большой пожар. Собор пострадал: шпиль упал, обвалилась крыша. К счастью, реликвии удалось спасти, несмотря на то что некоторые из них залило водой. До недавнего времени собор оставался закрытым. В декабре 2024 года его торжественно открыли, отметив событие большим концертом.
Посетить собор Парижской Богоматери, а также несколько музеев, посвящённых истории Франции
Лувр
Когда-то Лувр был королевской резиденцией, однако при Людовике XIV сюда стали съезжаться мастера живописи и скульптуры, которые внесли в галереи атмосферу творчества. В 1793 году открыл свои двери полноценный музей, экспозиция которого состояла более чем из 500 предметов.
Сегодня коллекция гораздо обширнее — около 500 000 экспонатов. Пространство делится на несколько разделов. Вы увидите предметы времён Древней Греции, Египта, Рима, прогуляетесь по галерее живописи, где находятся всемирно известные полотна — «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи, «Плот «Медузы» Теодора Жерико, «Клятва Горациев» Жака Луи Давида и другие шедевры. В Лувре также находится большая коллекция скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Чтобы осмотреть как можно больше экспонатов, необходимо выделять на посещение музея минимум день. На территории Лувра есть кафе и сувенирные магазины.
Другие достопримечательности
Пора прогуляться по улицам Парижа и узнать, чем живёт французская столица. За яркими впечатлениями мы рекомендуем отправляться на Монмартр — район на холме. Отсюда открывается прекрасный вид на Париж, а ещё именно здесь находится самое знаменитое кабаре в мире.
Площадь Тертр
Эта площадь — центр и одна из главных точек притяжения Монмартра. Когда-то здесь проживали художники с мировым именем — Пабло Пикассо, Амедео Модильяни. Их можно было встретить на площади в любое время суток. Здесь богема посещала мероприятия, встречалась в кафе, создавала свои шедевры.
Сегодня Тертр продолжает традицию. На площади ежедневно трудятся художники и карикатуристы, рисуя портреты проходящих мимо туристов. Разумеется, за деньги, причём немалые. Не каждый живописец может просто прийти сюда с мольбертом и начать вести бизнес. Ежегодно уличные художники платят за присутствие на площади определённую сумму, а также перед этим сдают специальный экзамен.
На площади Тертр вы определённо почувствуете особую творческую атмосферу. Обязательно загляните в местные кафе, которых тут великое множество, и отведайте кофе с круассаном.
Совершить большую прогулку по Монмартру и узнать, чем живёт самый творческий район Парижа
Базилика Сакре-Кёр
На строительство белоснежного собора ушло более 40 лет. Главным материалом был травертин — камень, обладающий уникальной особенностью. Когда на него попадает дождевая вода, он самоочищается, тем самым всегда сохраняя белый цвет. Именно поэтому базилика будто бы сияет на фоне других произведений архитектуры.
Внутри купол украшает мозаика, которая считается одной из самых крупных в мире. Также в храме находится орган, созданный Аристидом Кавайе-Колем.
Кабаре «Мулен Руж»
Открытие кабаре состоялось в 1889 году. На сцене показывали канкан — легендарный танец, который в то время считался довольно нескромным. Годы прошли, а «Мулен Руж» всё ещё покоряет гостей Парижа своими дорогими и красивыми шоу.
Вас ожидают прекрасные женщины в костюмах, сложные хореографические постановки, включающие в себя танец, акробатику, элементы циркового искусства. На шоу необходимо приходить в парадной одежде: мужчинам следует надеть костюм, женщинам — платье. Перед началом представления можно поужинать, однако после того, как выступление начнётся, обслуживание приостанавливается.
Стена любви
На фасаде дома в сквере Жана Риктюса в 2000 году открылась необычная достопримечательность — Стена любви. Она представляет из себя плитку из эмалированной лавы, на которой на разных языках написаны слова любви. Создатели этого романтичного объекта — Фредерик Барон и Клэр Кито.
Стена привлекает как туристов, так и самих парижан. Многие надеются встретить свою любовь, поэтому приходят сюда, чтобы их желание найти вторую половинку исполнилось. Парочки же посещают Стену любви, чтобы сделать романтические фото, а кто-то даже предлагает своему партнёру обручиться.
Заключение
Париж — это романтика и стиль, богатая история и высокое искусство. В этом городе люди испытывают самые сильные чувства. Вы можете неспешно гулять по улочкам Монмартра или пить игристое на смотровой площадке Эйфелевой башни, изучать коллекцию Лувра или вдохновляться красотой местных соборов. В любом случае путешествие по городу любви запомнится вам надолго. А если вы хотите узнать больше о местных достопримечательностях, воспользуйтесь услугами местного гида, который знает всё о лучших местах Парижа.