Хельсинки отличается от других европейских столиц. Приезжая сюда, вы не увидите средневековых улочек Старого города, а всё потому, что исторический центр пострадал от пожара. Восстановили его в XIX веке, опираясь на архитектуру Санкт-Петербурга. Тем не менее в современном городе Хельсинки достаточно достопримечательностей, которые могут заинтересовать туриста. Подробности о них — в материале.
Что посмотреть в Хельсинки
Столица Финляндии находится на 315 островах и полуостровах и действительно напоминает Санкт-Петербург по своей планировке. В Хельсинки действует около 80 музеев, есть православный собор и необычные архитектурные сооружения.
Сенатская площадь
Изучение достопримечательностей Хельсинки стоит начать с Сенатской площади — сердца северного города. До присоединения государства к Российской империи здесь была ратуша, рынок, кладбище и церковь. После 1809 года, когда княжество Финляндское вошло в состав Царской России, начались масштабные строительные работы под руководством архитектора Карла Людвига Энгеля.
Сначала на площади появился Николаевский собор — главная лютеранская церковь столицы. С ходу можно заметить, что здание напоминает Исаакиевский собор. Дело в том, что строительство в Петербурге и в Хельсинки проходило практически одновременно. Собор открыл свои двери в 1852 году. Позже император Николай II поручил украсить его фигурами апостолов. По форме здание напоминает греческий крест.
Напротив храма находится памятник императору Александру II. Правитель сделал много для финнов. Именно в период его правления состоялось первое за полвека заседание сейма, а финны получили право влиять на законодательство. Памятник установили в 1894 году. Монумент отражает момент выступления императора с речью на открытии сейма. Окружают центральную фигуру памятника скульптуры, символизирующие закон, мир, просвещение и труд.
Посетить центральную площадь Хельсинки и узнать, как город менялся с течением времени
Крепость Свеаборг
Фортификационное сооружение занимает сразу восемь островов Хельсинки. Строить крепость здесь начали ещё шведы после Русско-шведской войны 1740-х годов. Во время очередного вооруженного конфликта, который начался в 1808 году, крепость осадили русские войска и смогли занять её, не потеряв солдат. К тому же в плен сдались более 7000 шведов. После Крымской войны, в ходе которой крепость пострадала, началась реконструкция. Сооружение не только укрепили, но и оснастили его современным вооружением.
С течением времени после нескольких войн крепость осталась за Финляндией. Сегодня Свеаборг (или Суоменлинна, как её называют сами финны) — исторический и культурный объект, на территории которого находятся несколько музеев. Вы можете осмотреть образцы русской артиллерии, финские игрушки, экспонаты времён Второй мировой и Русско-финской войн, а также предметы, связанные с таможенным делом Финляндии. Территория комплекса открытая, так что прогуляться и осмотреть остатки укреплений и орудий можно без проблем.
Часовня тишины Камппи
Это необычное здание сразу привлекает внимание своей неординарной формой. Над проектом работала архитектурная студия K2S, и в 2012 году в районе Камппи открылась нетипичная часовня из дерева. Для фасадов использовали изогнутые еловые рейки, которые придают строению округлую форму. Внутри интерьеры довольно аскетичные и простые.
Часовня тишины находится в довольно шумном месте, и основная идея проекта в том, чтобы человек, вошедший в здание, действительно мог остаться наедине с Богом. Однако поток туристов, желающих осмотреть необычное строение, немного разрушает изначальную концепцию. Сегодня в часовне оказывают психологическую помощь всем нуждающимся, а также проводят молебны.
Музей под открытым небом Сеурасаари
Музей находится на острове Сеурасаари. Комплекс под открытым небом собрал образцы старинного финского деревянного зодчества. Гуляя по музею, вы увидите и жилые дома, и хозяйственные постройки, и мельницы. Есть очень древние здания-экспонаты, которые финны возводили ещё в XVII столетии. Самое старое из них — церковь, построенная в 1680-е годы. На сегодняшний день она действует, и там даже проводятся службы.
Свозить экспонаты на остров начали ещё в XX столетии. Постепенно экспозиция расширялась, а строительство моста помогло отправить на Сеурасаари старинные постройки из разных частей Финляндии.
На территории комплекса есть парковая зона, ресторан и гостиница. Летом, когда работает музей, туристы и местные жители съезжаются на фестивали и другие праздничные мероприятия. Организаторы ставят театральные постановки, приглашают фолк-исполнителей, а также проводят реконструкции.
Церковь Темппелиаукио
Это уникальное сооружение — единственное в своём роде. Разработка проекта началась в 1960-х годах. Архитекторы Тимо и Туомио Суомалайнены предложили заложить взрывчатку прямо в скале, а затем на месте получившейся воронки начать строительство. Остатки скал стали стенами, а сверху воронку накрыли огромным куполом, боковые части которого пропускают свет. Из-за этого у церкви нет необходимости в дополнительном освещении в днём.
Внутри здание выглядит довольно аскетично, но при этом стильно. Главное украшение зала — орган, создающий магию во время своего звучания. Благодаря хорошей акустике церковь стала популярной концертной площадкой. Здесь проходят не только органные концерты, но и рок-выступления. Послушать орган можно не только во время культурной программы, но и в момент проведения стандартной службы.
Увидеть самые необычные церкви и Хельсинки и осмотреть экспозицию художественного музея
Центральный парк Хельсинки
Если вы хотите ненадолго отвлечься от культурных достопримечательностей и просто оказаться наедине с природой, посетите Центральный парк. Проект утвердили в 1978 году. По задумке, парк имитирует дикую местность. Здесь вы не увидите ухоженных клумб и газонов. Наоборот, по обеим сторонам от пешеходной дорожки находится лес.
Местные приходят в парк, чтобы прокатиться на велосипедах или заняться собирательством. Да, здесь есть зоны, где растут грибы и ягоды! Кроме того, прогулка по парку — отличная возможность познакомиться с местной флорой. Вы увидите хвойные и смешанные леса, а также деревья, которым больше 100 лет.
Заключение
Отдых в Хельсинки — это прогулки по многочисленным музеям и знакомство с необычной архитектурой, а также с историей, которая тесно связана с соседними странами. Если вы хотите провести время в финской столице не только с удовольствием, но и с пользой, обратитесь к местному гиду. Он составит для вас интересный маршрут и покажет самые главные достопримечательности города на островах.