Долмабахче — резиденция султанов Османской империи. Дворцовый комплекс находится в Стамбуле на побережье реки Босфор. Он сильно отличается от других турецких дворцов — Долмабахче выполнен в стиле барокко и своей роскошью не уступает лучшим европейским замкам. Рассказываем подробнее про главную архитектурную жемчужину Стамбула.
История создания Долмабахче и его архитектурные особенности
В 1843 году султан Абдул-Меджид I приказал построить дворец в европейском стиле, который заменил бы Топкапы — главную османскую резиденцию, выполненную в традициях арабской архитектуры. На возведение нового дворца потребовалось 13 лет, закончили его только в 1856 году.
Абдул-Меджид I хотел, чтобы дворец стал символом новой эпохи государства и мог посоперничать в роскоши с лучшими замками Европы. Рабочие справились со своей задачей — Долмабахче получился великолепным и грандиозным. Долмабахче считается самым большим дворцом Турции — его площадь составляет 45 тысяч м².
Символично, что Долмабахче стал не символом нового расцвета империи, а скорее одним из предвестников её распада. Государство уже переживало трудные времена, и строительство такого масштабного дворцового комплекса усугубило ситуацию. На строительство новой резиденции денег не жалели — в него вложили около пяти миллионов османских золотых фунтов. Это примерно 35 тонн чистого золота!
Долмабахче оставался главной государственной резиденцией вплоть до распада Османской империи в 1924 году. До этого момента в нём жили и правили шесть султанов, а после начала нового государства здесь обитал и работал первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. Интересно, что в комнате, где скончался президент, все часы показывают время его смерти — 9:05.
Во время государственного переворота в 1909 году здание пострадало от артиллерийского обстрела, а в Первую мировую здесь размещались немецкие и австрийские войска.
Долмабахче использовали как резиденцию правительства до 1949 года. В 1984 году дворцовый комплекс сделали музеем — он хранит в себе роскошные интерьер и экспонаты османских времён и до сих пор привлекает туристов со всего мира.
Во дворце Долмабахче до сих пор периодически проводят особо важные политические переговоры.
Отправиться в увлекательное путешествие по времени и эпохам
Экспонаты и архитектурное оформление дворца
Художественное оформление Долмабахче соединяет в себе самые яркие европейские стили той эпохи. Фасады дворца щедро украшены в стиле барокко лепниной и колоннами коринфского ордера, внутренний двор выполнен в более сдержанном и строгом неоклассическом стиле, а входы декорированы античными портиками. Основные ворота выполнены в стиле пышного рококо. Для украшения интерьера потратили 14 тонн золота и 6 тонн серебра — сейчас это стоило бы больше 500 миллионов долларов.
Внутри находятся тронный зал, султанские покои, апартаменты представителей династии и гарем. Всего во дворце 285 комнат, 46 залов, почти семь десятков уборных, шесть бань и четыре экзотических сада. На территории комплекса есть Кухонный дворик, который состоит из девяти кухонь с каминами, в которых готовили еду для семьи правителя.
В центральном зале церемоний находится люстра из богемского стекла, которую подарила султану сама королева Виктория. Это одна из самых крупных хрустальных люстр в мире – она весит около пяти тонн, а в высоту достигает семи метров.
Строили дворец армянские архитекторы — династия Бальянов два века служила османским султанам и возвела множество зданий и дворцов для правителей. На территории комплекса они также построили необарочную Часовую башню и мечеть Безмиалем Валиде‑султан, которая напоминает храм эпохи Возрождения. Её фасады украшают арки, башенки и лепнина, а два тонких минарета напоминают античные колонны.
Что посмотреть
На территории комплекса работают постоянные экспозиции двух музеев.
В Музее изобразительных искусств представлена обширная коллекция картин конца XIX — начала XX века, он находится в восточном крыле дворца. Музей дворцовых коллекций располагается в бывшем Кухонном дворике. Здесь представлены более сорока тысяч предметов быта дворцовой жизни — от игрушек шехзаде до изящных чайных сервизов.
В Долмабахче также можно увидеть огромную коллекцию книг на разных языках, шёлковых ковров ручной работы и европейского фарфора. Во дворце есть и своя картинная галерея, в которой хранится около 600 предметов. Среди них — десять картин Ивана Айвазовского с видами Стамбула. Их подарил султану Абдул‑Азизу сам художник.
Время работы и правила посещения
Музей работает с 9:00 до 16:00 каждый день, кроме понедельника и праздников. Вход в дворец закрыт в Новый год, первые дни Рамадана и Курбан-байрама.
Советуем планировать посещение дворца на будние дни — в выходные здесь всегда очень много людей. На официальном сайте Долмабахче можно заранее забронировать билеты и уточнить информацию о стоимости и актуальном расписании дворца.
Отправиться на изучение дворца можно самостоятельно или с туристической группой — экскурсии по Долмабахче проводят почти каждый день.
После приобретения билета можно дополнительно заказать аудиогид на русском языке — за ним надо обращаться в комнату слева от входа.
Узнать историю и легенды бывшей столицы четырех империй
Как добраться до Долмабахче
Долмабахче находится в европейской части города, на границе районов Бешикташ и Кабаташ. Добраться до него довольно просто, есть разные виды транспорта на любой вкус.
Можно доехать на метро или трамвае до ближайших остановок и дойти пешком до территории комплекса. От Босфорского моста можно добраться на такси или автобусе, а с причала Юксюдар — на пароме. Для любителей впечатлений здесь ходят ретротрамвай и фуникулёр.
Заключение
Долмабахче объединяет в себе традиции двух выдающихся культур — как и сам Стамбул, который стоит одновременно на двух континентах. Это не просто архитектурный памятник, это историческое наследие Турции, прикоснуться к которому может каждый желающий. Для этого рекомендуем обратиться к местным гидам, которые расскажут захватывающие истории османской резиденции и помогут не упустить интересные детали.