Добро пожаловать в самый старый ботанический сад Москвы, который получил своё название благодаря Петру I, — Аптекарский огород. Первоначально там выращивали лекарственные растения, чтобы обеспечивать столичные аптеки необходимыми травами. Однако постепенно в огороде собрали научную коллекцию растений, цветов и деревьев, некоторым из них уже более 300 лет. Рассказываем подробнее, как создавался Аптекарский огород, какие экземпляры флоры и фауны он включает и можно ли там прогуляться.
Аптекарский приказ
Для выращивания лекарственных растений в 1706 году Пётр I выпустил указ о создании специального места, где могли бы трудиться ботаники и врачи со всего мира. По указу будущего императора, туда перенесли часть государственного огорода — именно поэтому у него такое название. Сам Пётр I посадил там несколько деревьев, которые растут до сих пор.
После того, как создали Аптекарский огород в Москве, Петр I распорядился соорудить «столь нужное для врачебного дела учреждение» уже в Санкт-Петербурге, куда перенёс столицу.
Посетите Александровский сад, где можно увидеть разнообразные растения. Прогулка включает Красную площадь и Кремль.
Развитие огорода
За столетие существования у огорода всё время менялись хозяева — им владел и Московский госпиталь, и Московская медико-хирургическая академия. А в начале XIX века, после переезда академии в Санкт-Петербург, огород выкупил Московский университет имени Ломоносова, который и по нынешний день остается его собственником.
Первый сборник лекарственных трав в Аптекарском огороде создал в 1736 году директор огорода и немецкий врач Трауготт Гербер. Он составил рукопись первой «Московской флоры», где собрал описание 860 видов растений и их мест обитания. К началу XIX века в саду выращивали уже более 3,5 тысячи растений.
Из огорода в парк
В 30-х годах XIX века сад стал публичным парком, где не только занимались наукой, но еще и гуляли. Его перестроили после того, как большой пожар уничтожил часть растений, а также дома директоров огорода. В последующие сто с лишним лет огород развивался, несмотря на революцию и войны: на средства благотворителей удалось построить каменное здание для проведения круглогодичных научных опытов.
В конце XIX века тогдашний руководитель огорода Иван Горожанкин впервые обменялся с ботаническими садами мира редкими растениями. Также при нём построили оранжерею и начали сбор тропических растений
В 50-х годах XX века Аптекарский огород стал филиалом Ботанического сада МГУ, а в 2022 году — подразделением биологического факультета. 14 февраля 2025 года парк отпраздновал свое 319-летие. Сегодня в нём есть четыре оранжереи, а также древнейшие в центре Москвы белые ивы и лиственницы. Также в саду частично сохранилась планировка XVIII века.
Что посмотреть в «Аптекарском огороде»
В зелёном оазисе посреди Москвы сегодня произрастает несколько тысяч растений. Рассказываем, какие есть оранжереи, а также какие тропические и европейские деревья вы можете найти в Аптекарском огороде.
Коллекции и экспозиции под открытым небом
В дендрарии Аптекарского огорода вы сможете увидеть растения семейств гортензиевых и маслинных, а также клёнов. Помимо посаженной лично Петром I сибирской лиственницы среди долгожителей в дендрарии можно встретить 200-летний черешчатый дуб, редкую форму плакучей лиственницы даурской и липы, которым исполнилось более ста лет.
Также вы можете полюбоваться на вересковую горку, коллекцию лиановых, которая включает виноград и жимолость, папоротники и кувшинки. Отдельно под открытым небом находится коллекция лекарственных растений.
Пальмовая и Субтропическая оранжереи
Коллекция тропических растений включает самые редкие экземпляры: бразильское вечнозеленое дерево теофраста царственная; саговник улитковидный, чьи предки существовали ешё в эру динозавров; а также вековую пальму Ливистона китайскую из Южного Китая. Коллекцию дополняют фикусы, панданусы, лианы и другие тропические древесные и травянистые растения. В частности, в оранжерее растут бананы и редкие виды орхидей.
В Субтропической оранжерее представлены растения из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, а также Австралии и Новой Зеландии.
Суккулентная оранжерея
В этой оранжерее вы сможете полюбоваться на суккуленты — это растения, которые накапливают влагу. К ним относятся кактусы, агава, алоэ и толстянка. Растения собраны на втором этаже оранжерейного комплекса.
Его цветочное величество
Разнообразие фауны в Аптекарском огороде не так велико, но всех животных там одинаково любят и ухаживают за ними. В прудах плавают красные утки — огари, можно увидеть красноухих черепах, а также японских карпов кои. Также в огороде разводят стерлядей и подкармливают зябликов, дроздов, белок.
Особое внимание уделяют проживающим там котам, у которых богатая родословная: многие из них имеют родственников со времён Петра I. Несколько лет назад в Аптекарском огороде жил особо титулованный кот Борис, которого называли Его цветочное Величество, однако в 2020-х он пропал.
Аптекарский огород: памятка для туриста
Увидеть красивые растения в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» можно ежедневно с 10:00 до 20:00. Он находится на проспекте Мира, 26/1. Рядом находится станция метро «Проспект Мира» и автобусная остановка «Аптекарский огород», где останавливаются автобусы м2 и м9.
Стандартный билет в выходные и праздничные дни будет стоить 500 рублей, а в будни — 400 рублей. Льготный — 350 и 250 рублей соответственно. Дети до семи лет могут прийти бесплатно, но только в сопровождении взрослых.
Кстати, здесь вы можете отдельно заказать обзорные экскурсии по экспозициям огорода «В кругу семьи по оранжереям», «Весна приходит с востока: растения, легенды и традиции...», а также художественные ботанические мастер-классы и квесты для детей. Билет на экскурсию стоит тысячу рублей, а годовой абонемент — семь тысяч.
В саду категорически запрещается рвать или есть растения, а также кормить местных животных.
Совершите променад по Патриаршим, где не только красивая природа, но и богата история, запечатлённая в классической литературе.
Заключение
Ботанический сад в наши дни — большая редкость. Он требует большого ухода и непрерывного труда, чтобы радовать нас редкими растениями и цветами. Однако результат того стоит. В таких местах люди отдыхают душой, а также могут увидеть то, что растет на другом конце Земли. Если вы тоже поклонники отдыха в «естественной среде» и готовы потратить часы на созерцание природной красоты, предлагаем отправиться на прогулку с персональным гидом, чтобы больше узнать про «зеленую Москву».