Когда речь идет про самые известные достопримечательности Санкт-Петербурга, то наряду с Петроградской крепостью, Екатерининским дворцом и Петергофом мы всегда вспоминаем про Зимний дворец и памятник, который стоит перед ним уже третье столетие. Речь идет про Александровскую колонну, увековечившую память о победе Российской империи над наполеоновской армией. Сейчас сложно представить Дворцовую площадь без неё. Рассказываем интересные факты об этом памятнике, из чего он состоит и как советская власть пыталась его переделать.
Статуя или колонна
Александр I, при котором Российская империя победила в схватке с Бонапартом, скончался в 1825 году. Николай I, который затем взошел на престол, решил воздвигнуть в честь него монумент. Известно, что до колонны в Санкт-Петербурге на площади перед нынешним Эрмитажем планировали установить статую — вероятно, конную скульптуру с Петром I.
Рассматривали несколько проектов: обелиск с барельефами, изображающими сцены войны 1812 года, а также намёк на Александра I в качестве римского императора с богиней победы Никой. В итоге Николай I одобрил проект высокой колонны, на самой вершине которой установлен ангел — ведь именно такое прозвище Александр I имел в семье — с крестом, который обвивает змея. По иронии судьбы, архитектор Огюст Монферран вдохновлялся в том числе поставленному в Париже памятнику Наполеону — Вандомской колонной.
По замыслу архитектора памятник должен был быть гораздо выше, чем всем ему подобные, которые на тот момент были также в Риме и Александрии. В итоге «рост» колонны вместе с пьедесталом составил 47,5 метра.
Возведение колонны
Огюст Монферран спроектировал для Российской империи множество зданий: дворянскую резиденцию Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, первый балочный мост — Певческий — ведущий на Дворцовую площадь, красивый храм с колоннами в Нижнем Новгороде — Спасский староярмарочный собор. Также по его проекту возвели конную статую Николая I на площади перед Исаакиевским собором. И, конечно, самый монументальный его труд — сам собор, который закончили уже после Александровской колонны.
Проект собора — на тот момент он назывался Собором преподобного Исаакия Далматского — предполагал использования мрамора для создания колонн. Монферран нашёл материал для собора в Финляндии, там же ему приглянулась часть скалы, которую позже он применил в строительстве Александровской колонны. Камень весом более 400 тонн доставили водой на барках в Санкт-Петербург.
Как и при закладке Исаакиевского собора, после рытья котлована начала проступать вода; её каждый раз откачивали. В центре гранитного фундамента заложили шкатулку с монетами, выпущенными в честь победы России в войне 1812 года. Параллельно мастера каменоломни создавали облик будущей колонны. Когда её наконец доделали, монолит весов свыше 600 тонн погрузили на два парохода. Нужно отметить, что над приданием формы колонне трудились 250 человек, а переправляли её более 400.
Монолит силами двух тысяч солдат установили 30 августа 1832 года всего за один час 45 минут: посмотреть на это зрелище собралась полная Дворцовая площадь. «Монферран, Вы себя обессмертили!», — сказал по итогу Николай I.
Красоту Санкт-Петербурга трудно описать словами: это попробует сделать наш экскурсовод. Узнайте интересные факты о самых известных зданий Северной столицы.
Украшение колонны
Несмотря на то, что самую тяжелую часть работ уже выполнили, до открытия памятника оставалось ещё два года: нужно было завершить декорирование монумента. Главным образом это касалось бронзовой статуи работы Бориса Орловского, которая символизировала победу добра над злом. Ангел держит в руках крест, под которым корчится змея.
На пьедестале расположили барельефные плиты, которые изображают амуницию древнерусских воинов, в том числе и шлем Александра Невского, а также двуглавых орлов. Саму колонну из розового гранита отполировали до блеска. Первоначально её хотели покрыть золотом, однако от этой идеи отказались, чтобы закончить работы в срок. Зато скульптору удалось добиться сходства лица ангела с Александром I.
Официальная церемония открытия памятника состоялась 30 августа 1834 года — ровно через два года после установки монумента. Стотысячное российское войско вместе с императорской семьей приветствовало открытие монумента в честь победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Открытие монумента совпало с главным днем празднования святого Александра Невского — небесного защитника Санкт-Петербурга. На памятнике высечено: «АЛЕКСАНДРУ Іму БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ».
Легенды о колонне
Как и с каждым выдающимся памятников искусства, с Александровской колонной связано множество легенд. В частности, был слух, что эта колонна была предназначена для Исаакиевского собора, но оказалась лишней. Но так как материал уже был оформлен, её пришлось установить в качестве монумента. Также французский посланник при петербургском дворе сообщал, что было предложение сделать внутри колонны лестницу.
Во времена СССР ангела на вершине хотели заменить сначала статуей Владимира Ленина, потом бюстом Иосифа Сталина. В 20-е года ХХ века большевики хотели установить фигуры красноармейца и рабочего.
Существуют и приметы, связанные с колонной: у молодожёнов есть поверье, что сколько кругов вокруг колонны сделает жених с невестой на руках, столько детей у них родится.
Андесандровская колонна. Наши дни
В начале 2025 года в Санкт-Петербурге объявили, что на Приморском шоссе появится памятник в два раза превосходящий по высоте Александровскую колонну. Его будет венчать фигура императора Петра I, а сам монумент посвятят победе России в Северной войне 1700–1721 годов. Общая высота памятного знака составит 82 м.
Александровская колонна сегодня находится на третьем месте по высоте из всех монументальных колонн в мире. Выше неё — колонна Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарская в Лондоне. Их высота составляет 56 и 46 м соответственно. Таким образом, даже после появления нового монумента Александровская колонна будет входить в топ-5 самых высоких памятников.
Насладитель экскурсией по своим любимым местам в Питере быть то Эрмитаж или Летний сад. Экскурсовод расскажет вам новые истории о знакомых местах.
Как доехать
Ближайшая к Дворцовой площади станция метро — «Адмиралтейская», а если вы хотите прогуляться по Невскому проспекту, можно выйти на станции «Гостиный Двор». Ближайшая к Александровской колонне остановка общественного транспорта — «Дворцовая набережная», где останавливаются автобусы № 7, 10, 24, 191 и троллейбусы 1, 7, 10, 11. Кстати, в нескольких десятках минут ходьбы по Адмиралтейскому проспекту находится еще одно творение Огюста Монферрана — Исаакиевский собор.