Москва — шумный мегаполис, в котором достопримечательности находятся буквально на каждом шагу. Если вы приехали в столицу на пару дней, важно выстроить правильный маршрут, чтобы увидеть как можно больше. В материале рассказываем, какие места посетить, чтобы два дня в Москве запомнились надолго.
Кремль
Московский Кремль давно стал символом столицы. Изначально крепостное сооружение служило для оборонительных целей, однако позднее на его территории начали появляться новые дворцы и музеи. В итоге Кремль стал крупным архитектурным комплексом и знаковой достопримечательностью города. Территорию опоясывает крепостная стена, растянувшаяся более чем на 2000 метров. К стенам пристроены 20 башен, каждая из которых в своё время служила определённой цели. Самая популярная из них — Спасская: бой курантов, установленных на ней, слышит вся страна каждый Новый год.
Гуляя по Кремлю, вы наверняка увидите знаменитые памятники — царь-пушку и царь-колокол. Пушка весит примерно 40 тонн, её украшают многочисленные орнаменты и надписи. Несмотря на явное боевое назначение, она никогда не стреляла: сразу после изготовления её установили на территории Кремля. Царь-колокол — один из самых трудных проектов. Огромный колокол, вес которого составляет около 200 тонн, отливали прямо в Кремле. Производство сопровождалось неудачами — авариями и пожарами. Пожар 1737 года привёл к перепаду температур, отчего от колокола откололась часть. Спустя век изделие смогли вытащить из ямы и установить на территории Кремля.
Оказавшись в Кремле, нельзя не осмотреть главные храмы на его территории. Благовещенский собор — архитектурное чудо, сохранившееся до наших дней. Внутри находится иконостас с иконами, которые создавали легендарные иконописцы Андрей Рублёв и Феофан Грек. В церкви Ризоположения можно полюбоваться большой коллекцией резьбы по дереву.
На территории Кремля также есть интересные музеи. В Оружейной палате хранятся ценные предметы: украшения и символы царской власти, образцы оружия и богато украшенные царские экипажи. Алмазный фонд — настоящее хранилище драгоценностей. Здесь представлены сверкающие камни, наградные знаки, броши, диадемы и короны.
Познакомиться с большой коллекцией царских предметов в Оружейной палате и прогуляться по Александровскому саду
Александровский сад
До XIX века на месте Александровского сада была река. Вода была одним из фортификационных барьеров, перекрывающих подступы к кремлёвским стенам. Но к XIX столетию оборонное значение крепости утратилось, так что речку Неглинку засыпали, а на её месте решили разбить парк.
Новая прогулочная зона сразу же начала пользоваться популярностью среди горожан. Здесь москвичи совершали неспешные прогулки, а некоторые господа приходили сюда за романтическими знакомствами.
Сегодня Александровский сад — место, где можно полюбоваться цветами, деревьями и кустарниками, а также увидеть интересные памятники. Здесь находится Могила Неизвестного Солдата с горящим Вечным огнём. У мемориала ежедневно происходит торжественная смена караула Президентского полка. Далее можно пройти к Аллее городов-героев и воинской славы. Здесь вы увидите крупные блоки, в которых находится земля из городов, сыгравших ключевое значение во время войны.
Также в саду можно полюбоваться живописным фонтанным комплексом. Достопримечательность появилась в 1990-х и понравилась далеко не всем. Тем не менее, на фоне скульптурных композиций туристы любят делать фото.
Государственный исторический музей
ГИМ открыл свои двери в конце XIX столетия. Для него построили отдельное здание из красного кирпича, напоминающее дворец из народных сказок.
Музей представляет крупную коллекцию предметов, посвящённых отечественной истории. Вы увидите большие росписи на стенах, экспонаты времён каменного века, древнерусские украшения, зал византийского искусства и многое другое. Есть в музее и экспонаты, связанные с российскими монархами. Так, в коллекции есть драгоценная чарка, изготовленная самим Петром I, перо Александра II, которым он, судя по свидетельствам современников, подписал указ об отмене крепостного права.
Никольская улица
Никольская улица — одна из красивейших прогулочных зон столицы. Длина её составляет всего 700 метров, но вдоль относительно небольшой территории расположилось немало архитектурных памятников.
Вы увидите здание Печатного двора с резными колоннами и барельефами. Именно здесь в 1553 году открылась первая типография в стране. Здание Братского корпуса Славяно-греко-латинской академии примечательно тем, что здесь учился Михаил Ломоносов. Казанский собор построили в 1630-е годы благодаря финансированию князя Дмитрия Пожарского. Однако в советские годы здание снесли. Сегодняшний собор — восстановленная копия. Здесь хранится образ Казанской Божьей Матери, благословивший ополчение Минина и Пожарского на сражение против польских интервентов.
Вечером на Никольской зажигается красивая подсветка. Рядом находятся кафе и рестораны, так что прогулку можно завершить сытным ужином.
Посетить Никольскую улицу и узнать о жизни других торговых кварталов Москвы
Храм Христа Спасителя
Знаменитый храм построили в XIX столетии в честь победы в Отечественной войне 1812 года. К сожалению, оригинальная постройка не сохранилась. В советский период храм взорвали. Восстановление началось в 1990-е годы под руководством архитекторов Михаила Посохина и Алексея Денисова.
Снаружи храм украшают горельефы с изображением святых. Внутри убранство поражает красотой: стены украшают многочисленные росписи, в создании которых принимали участие сотни художников. Жемчужина храма — 26-метровый иконостас в виде часовни.
Наверху находится большая смотровая площадка. Здесь можно полюбоваться живописной панорамой Москвы даже в дождливую погоду: террасы защищают от осадков навесы.
Москва-Сити
Деловой район Москвы, выделяющийся из общей архитектурной композиции города своими небоскрёбами, очень любят туристы. Здесь можно сделать крутые фотографии, подняться на смотровые площадки, посетить Музей метрополитена или иммерсивный театр. На момент 2024 года в Москва-Сити было 20 башен, но строительство новых до сих пор продолжается.
На территории района находятся магазины и рестораны, торговые центры и офисы компаний. Особенно привлекают гостей города смотровые площадки. С площадки Panorama 360, находящейся на 89 этаже башни «Федерация», открывается вид на весь город. Ещё одна популярная площадка с романтичным названием «Выше только любовь» находится в башне «ОКО».
Изучая небоскрёбы, вы также можете заглянуть в Музей шоколада, особенно если путешествуете с детьми. Здесь проводятся экскурсии и мастер-классы, а также дегустации.
Заключение
За два дня в Москве изучить все главные достопримечательности, конечно, не получится. В столице слишком много всего интересного, и иногда даже местные не подозревают о том, какие истории хранят городские здания и с виду неприметные дворы. Несмотря на это, туристу хватит пары дней, чтобы влюбиться в столицу и обязательно захотеть туда вернуться. А чтобы знакомство с Москвой прошло ещё более ярко, советуем обратиться к опытному гиду, который построит для вас интересный маршрут и покажет лучшие места столицы.